Гарри Каспаров: «Мне дали понять, что мое присутствие в России нежелательно»

Руководитель "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова был задержан при пересечении границы в аэропорту вечером в воскресенье. Как сообщила NEWSru.com советник Каспарова Марина Литвинович, политик и гроссмейстер возвращался с семьей из отпуска в Хорватии. Примерно в 19:00 на пункте паспортного контроля, который вся семья прошла беспрепятственно, у самого Каспарова без объяснения причин был отобран паспорт.

Сам Каспаров рассказал о произошедшем в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Когда я подошел к окошку, подал паспорт, женщина-лейтенант меня узнала и вдруг предложила подождать, после чего пришел еще один пограничник. Он забрал мой паспорт и ушел, – сказал Каспаров. Военный стал кому-то звонить, выходил, задавал вопросы, опять уходил, а на вопрос в чем дело, отвечал, что информация служебная и разглашению не подлежит”.

Каспарову пришлось задержаться на полчаса. Все это время члены семьи могли наблюдать, как пограничники выясняли что-то по телефону. Как заявила Литвинович, один из родственников Каспарова слышал произнесенную пограничником фразу: “Не могу же я гражданина России не пустить в Россию”.

Советник Каспарова отметила, что на самом пункте паспортного контроля пограничники вели себя корректно, но не отвечали на вопросы. После телефонных переговоров Каспарову вернули паспорт. В ближайшие дни он намерен обратиться в правоохранительные органы за разъяснениями.

Гарри Каспаров расценивает эту ситуацию как чрезвычайную. “Сейчас очень сложно дать оценку, – заявил он, – но для меня это очевидное ЧП. Как мы поняли, они не хотели ставить штамп на въезд. Просто передавали паспорт из рук в руки. Причем интересно, что они узнали меня, но были явно растеряны. Видимо, напротив моей фамилии в компьютере существует некая информация, которая их сразу поставила на уши, но обычно эта метка бывает, когда человек въезжает в другую страну. Я же въезжал в свою страну по российскому паспорту”.

“Завтра я проведу консультации с юристами, и будет подан официальный запрос в МИД или в правоохранительные органы относительно того, что за информация находится в компьютере напротив моей фамилии, поскольку пограничники сказали, что это информация служебная. Я расцениваю эту ситуацию как чрезвычайную. Похоже, мне дают понять, что мое присутствие в России нежелательно”, – заявил Гарри Каспаров в интервью NEWSru.com.

22.08.2005, 12:19

newsru.com


Написать комментарий