Шарапова стала первой ракеткой мира

Российская теннисистка Мария Шарапова стала первой ракеткой мира.

До этого представительницам теннисной России ни разу не удавалось возглавить мировой рейтинг с момента его учреждения в 1975 году. Лучшими в мире в прошлом были только российские теннисисты – Евгений Кафельников и Марат Сафин.

Несмотря на то, что в июле этого года 18-летняя спортсменка не смогла защитить титул чемпионки Уимблдона, она все же обошла американку Линдси Дэвенпорт в рейтинге, еженедельно составляемом Женской теннисной ассоциацией.

В этом году Шарапова выиграла три турнира.

Она могла стать лучшей теннисисткой мира еще неделю назад: для этого ей нужно было выйти в полуфинал калифорнийского турнира серии WTA. Однако она была вынуждена сняться с этого соревнования из-за беспокоившей ее травмы грудной мышцы.

29 августа в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США, последний в этом сезоне турнир из серии Большого шлема. Россиянка решила, что для подготовки к этому соревнованию ей нужен дополнительный отдых, в связи с чем она пропустила и турнир в Торонто, завершившийся в воскресенье.

И все же эти события не помешали ей стать лучшей теннисисткой планеты, поскольку ее главная соперница в борьбе за это звание, Линдси Давенспорт, также не смогла защитить свои рейтинговые очки, пропустив турнир.

“Честно говоря, я была удивлена тем, что занимала первую строчку рейтинга так долго, – призналась американка.

Сама россиянка признается, что ей все равно, при каких обстоятельствах она заняла высшую строчку рейтинга.

“Компьютер не врет. Эти два года были потрясающими. Было много тяжелой работы и полного посвящения себя теннису. Это достижение удивительно”, – заявила она.

Главным спортивным достижением Марии Шараповой остается победа на Уимблдоне 2004 года, когда 17-летняя россиянка обыграла американку Серену Уильямс.

Кульминацией успешного года, в течение которого она поднялась в рейтинге с 32-ого на четвертое место, стал ее триумф на итоговом турнире года, где собралась восьмерка лучших теннисисток мира.

По мере того, как она подбиралась к титулу лучшей в профессиональном теннисном мире, Шарапова стала самой успешной спортсменкой в мире рекламном.

Она является самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, заработав на спонсорских контрактах миллионы долларов.

Ее теннисная карьера началась в девятилетнем возрасте, когда она появилась в теннисной академии Ника Боллеттьери во Флориде.

“Мои мечты сбываются – я имею в своем активе победу на турнире Большого шлема и я стала первой ракеткой мира”, – сказала Шарапова.

22.08.2005, 12:14

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий