В Жуковском завершился авиасалон МАКС-2005

Грандиозным фейерверком на главной взлетно-посадочной полосе Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском сегодня завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2005. Миллионы цветных огней окрасили небо над летным полем в честь завершения мероприятия, ставшего крупнейшим за всю 12-летнюю историю проведения авиасалонов в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последние часы работы авиасалона наибольший ажиотаж зрителей наблюдался на статической выставке летательных аппаратов, где особое внимание было привлечено к американскому стратегическому бомбардировщику В-1, российским истребителям Су и МиГ, а также к маленьким вертолетам и самолетам деловой и спортивной авиации.

По данным ГУВД Московской области, за воскресный день авиасалон посетило более 150 тыс. человек.

Летчиками-испытателями Летно-исследовательского института было установлено два мировых рекорда на самолете Су-27: на замкнутом маршруте 100 км была достигнута скорость 1510 км/ч. Рекорд установил летчик Александр Павлов. На замкнутом маршруте в 1000 км скорость полета составила 1644 км/ч. Полет выполнял Герой России, заслуженный летчик-испытатель Анатолий Квочур.

В работе МАКС-2005 приняли участие 40 стран мира и 654 фирмы- экспонента, из которых 520 из России и стран СНГ, 34 – зарубежные. На статической стоянке было представлено 200 летательных аппаратов, а общее количество площадей составило более 30 тыс. кв. метров. Общая площадь выставочного комплекса составила 850 тыс. кв. метров.

Сумма контрактов превышает миллиард долларов

МАКС-2005 принес российским предприятиям более десятка контрактов на поставку авиационного оборудования. “Их общая сумма превышает миллиард долларов”, – сообщили ИТАР-ТАСС в дирекции авиасалона.

Речь идет только о тех подписанных документах, о которых можно говорить в открытой печати: на сопоставимую с этим сумму заключены и контракты, о деталях которых широкой публике не рассказывали по коммерческим или государственным соображениям.

Примечательно, что самый первый контракт МАКСа-2005 – между “Рособоронэкспортом” и индийской корпорацией HAL – на организацию лицензионного производства авиадвигателей АЛ-55И был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Глава государства поддержал идею применить к проекту по созданию специализированного международного выставочного демонстрационного комплекса в Жуковском закон о свободных экономических зонах. В ходе визита президента на МАКС-2005 16 августа гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов ознакомил его с концепцией развития комплекса.

Король Иордании Абдалла Второй в ходе своего посещения МАКСа подписал с “Рособоронэкспортом” и Федеральным агентством по промышленности контракт на поставку в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. Монарх также заявил о намерении в будущем закупить в России пять спортивных самолетов Су-31.

Не менее насыщенной стала и космическая составляющая авиасалона. В ее рамках общественности был представлен полномасштабный макет многоразового транспортного корабля “Клипер”, первый полет которого состоится в начале следующего десятилетия. Кроме того, на авиасалоне совместный документ о развитии сотрудничества подписали Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины.

Несколько российских авиакомпаний также заключили в предприятиями договора о поставках новых самолетов, которые будут работать на внутренних международных линиях. "Таким образом, можно сказать, что цифра “семь”, присутствующая в официальном названии салона, стала “счастливым числом” для его участников и организаторов", – сказали в дирекции.

Однако нынешний праздник не побил рекорда по количеству посетителей в сравнении с прошлым МАКСом. “В этом году за 6 дней работы выставки, ее посетили более 650 тыс. человек, что почти на 100 тыс. меньше, чем в 2003 году”, – сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель временного оперативного штаба МВД России генерал-майор милиции Виталий Набоков. “Благодаря беспрецедентным мерам безопасности, принятым на празднике, нам удалось не допустить в эти дни ни одного серьезного преступления или правонарушения как на самой выставке, так и в Жуковском”, – отметил он.

22.08.2005, 08:29

newsru.com


Написать комментарий