Почти все поселения эвакуированы из Газы

Подавляющее большинство еврейских поселенцев эвакуированы из сектора Газа. Израильская армия приступила к разрушению их жилищ с помощью бульдозеров.

Это займет две недели, затем, примерно через месяц, территория поселков будет передана палестинцам.

Палестинское руководство собирается построить там жилые дома гораздо большей вместимости.

Тем временем вертолеты перебрасывают солдат и полицейских из Газы на Западный берег реки Иордан, где по решению израильского правительства будут эвакуированы два поселения.

В эвакуированном поселении Неве-Декалим палестинцы обстреляли израильского солдата. Военнослужащий, охранявший опустевшее поселение, получил ранение в руку.

Совместная молитва

Ранее жители поселения Гуш-Катиф помолились вместе с солдатами израильской армии и полицейскими перед тем, как навсегда покинуть свои дома.

После молитвы поселенцы вместе со свитками торы вышли из синагоги и сели в автобусы.

Как передает корреспондент Би-би-си Джеймс Рейнольдс, жители Гуш-Катифа попытались заблокировать въезд в поселение, однако их действия не были такими же агрессивными, как в Неве-Декалиме или в Кфар-Даруме.

В отличие от событий четверга и пятницы, когда поселенцы вступали в силовые стычки с солдатами, нынешние акции больше походили на своеобразный ритуал.

Рано утром в воскресенье подростки, живущие в Гуш-Катифе, вынесли к въезду в поселение шины и охапки сена и подожгли их. Солдаты и полиция некоторое время наблюдали за этой горящей баррикадой, а затем спокойно отодвинули ее и приступили к эвакуации.

По словам нашего корреспондента, такая смена настроения может быть связана с тем, что жители Гуш-Катифа изначально были настроены менее радикально, чем поселенцы более крупных еврейских анклавов в Газе.

Израильские войска также вошли в еще одно южное поселение – Ацмона. Здесь они не встретили почти никакого сопротивления. “Сними свои солнечные очки и посмотри мне в глаза! – сквозь слезы прокричала одному из солдат девочка-поселенка. – Как ты можешь выселять таких маленьких?!”.

Представители израильской полиции рассказали Би-би-си, что во время выселения многие солдаты и полицейские плакали вместе с поселенцами.

ХАМАС не сложит оружие

Между тем, военизированное крыло радикальной палестинской группировки ХАМАС вновь объявило, что продолжит сопротивление Израилю и после вывода всех еврейских поселений из сектора Газа.

Подробнее об этом читайте здесь.

“Газа – это еще не вся Палестина”, – сказал представитель ХАМАС.

“Что касается Иерусалима и Западного берега, мы будем добиваться их освобождения путем такого же сопротивления, которое позволило освободить сектор Газа”, – отметил он.

Корреспондент Би-би-си Люси Уильямсон передает из Газы, что любые нападения боевиков ХАМАС могут вызвать жесткий ответ со стороны Израиля и ударить по репутации лидера палестинцев Махмуда Аббаса.

22.08.2005, 08:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий