Вивальди в доме престарелых

А почему бы ему не остаться на вилле?

В Национальном театре 19 и 20 августа (19.00) впервые в Латвии была исполнена опера Антонио Вивальди Ottone = in villa. Чтобы осовременить оперу, постановщики перенесли ее действие в дом престарелых.



“Оттон на вилле” Антонио Вивальди — яркий образец оперы-seria, где растянутое действие отличается запутанной сюжетной интригой. Суть галантной комедии интриг, изящного пустячка, растянутого либреттистом Доменико Лалли на 3 акта “драмы”, заключается в следующем. Оттон, один из императоров Священной Римской империи (XI-XII вв.), скрывается на своей вилле от восставших римлян. Его возлюбленная, ветреная Клеонилла, недавно рассталась с прежним поклонником Кайо и уже увлеклась Остилио. Который оказывается Туллией, переодетой в мужское платье, — прежней возлюбленной Кайо… В развитии действия большую роль играют подлинное и мнимое. И мужские и женские сольные партии поручались во времена барокко певцам-кастратам, в чьем исполнении сила и блеск мужских голосов сочетались с легкостью и подвижностью женских. Скажем, партия Оттона предназначалась для альта-кастрата.
Наши постановщики сделали из героев оперы работников дома престарелых (а Оттона из императора превратили в директора этого заведения), сохранив, однако, основную запутанную любовную интригу. Но дирижер Марис Купчс и режиссер Регнар Вайварс решили, что несколько зловещие звуковые вставки, заказанные Юрису Карлсонсу вместо скучных речитативов, а также пантомима с участием безмолвных артисток в образе облаченных в однотипные бесформенные платьица больных пожилых женщин (их немощи кажутся постановщикам очень смешными), с передвижениями больничных коек на колесиках, значительно улучшат оригинальное либретто. Возможно, так и получилось — сравнить нам не с чем. Весь этот “сюр” довольно забавен, однако особой новизны в подобной подаче старой оперы нет — вспомним хотя бы “Ациса и Галатею” Генделя, “Волшебную флейту” и Cosi fan tutte Моцарта в ЛНО.
Что касается солистов, то за неимением кастратов на главные роли пригласили обычных певцов и певиц. И могучий бас Сергей Мартынов в партии Оттона, и обладающая красивыми голосами хорошо обученная молодежь вполне справились со сложной инструментовкой вокальных партий. А музыка Вивальди прекрасна, звучит всегда современно и вряд ли нуждается в каких-то добавках и подпорках. А так как опера — самое условное из сценических искусств, вполне приятно было бы посмотреть и просто полусказочный сюжет, изящные картинки из старинной жизни.

22.08.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий