Американская трагедия: мораторий отменяется

События 11 сентября 2001 года экранизируют в Голливуде

В преддверии четвертой годовщины террористической атаки в Нью-Йорке сразу несколько голливудских студий объявили о том, что намерены перенести эти события на экран. Таким образом, Голливуд отказывается от моратория на освещение этой столь болезненной для американцев темы.



Напомним, что в 2002 году компания Warner Bros. задержала выход боевика “Возмещение ущерба” (Collateral Damage) с Арнольдом Шварценеггером, события которого перекликались с трагедией 11 сентября, а Columbia Pictures не могла своевременно начать рекламу “Человека-паука” (Spider-Man), потому что на постерах были изображены башни-близнецы.
Но та же Columbia Pictures сориентировалась быстрее конкурентов и несколько месяцев назад сообщила о приобретении прав на книгу “102 минуты”, написанную двумя репортерами New York Times. Речь в книге идет о событиях, произошедших в интервале между тараном Всемирного торгового центра и крушением первой башни. Затем стало известно о проекте, который в начале октября на студии Paramount Pictures запустит режиссер Оливер Стоун. В основу фильма будет положена реальная история полицейского, оказавшегося заточенным в одной из башен-близнецов. На главную роль приглашен Николас Кейдж.
И наконец о планах поставить широкоформатный триллер, посвященный трагедии 11 сентября, на днях сообщила кинокомпания Universal Pictures. В основу сюжета фильма, съемки которого начнутся 1 октября, будет положена хроника событий, происходивших на борту рейса № 93 самолета Американских авиалиний. По данным следствия, лайнер, захваченный террористами, должен был направиться в Вашингтон и протаранить Белый дом, но потерпел крушение в штате Пенсильвания после того, как пассажиры взяли штурмом кабину управления.
Предполагаемое название фильма — “Рейс 93”. Режиссером картины приглашен Пол Гринграсс, известный киноманам по бескомпромиссной драме “Кровавое воскресенье” (об ирландском конфликте) и шпионскому триллеру “Превосходство Борна”. Представители Universal заявили, что для реалистичности “Рейс 93” будет частично сымпровизирован и снят обычными бытовыми камерами. Возможно, используют и другие технические приемы, чтобы придать изображению эффект документальности, а картинке — рябь. Бюджет у фильма довольно скромный — 15 млн. долларов. Актерский состав пока не разглашается.
Кстати, кое-кто из американцев считает, что интерес киношников к трагедии свидетельствует не о жажде наживы, а о тенденции выздоровлении общества. Например, специалист по коммуникациям Пол Левинсон из Университета Нью-Йорка говорит: “Поскольку это — одно из серьезнейших событий, характеризующих нашу эпоху, Голливуд не может им не заинтересоваться. Это — часть процесса, помогающего осознать наши чувства по отношению к трагедии”.

22.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий