Портрет преступника в гипсе

Кражи с банковских расчетных карточек в криминальном мире становятся все популярнее

Сотрудниками Экономической полиции задержан мошенник, который использовал поддельные платежные карточки. В первый раз в поле зрения правоохранительных органов он попал еще в конце мая, когда его манипуляции заметили работники системы мониторинга риска компании BankServiss.



Ничто на Земле не проходит бесследно
Отметим, что любая операция с платежной карточкой фиксируется, так что ни один сантим со счета пользователя без следа исчезнуть не может. Работники BankServiss незамедлительно обращают внимание на все подозрительные случаи. Так, однажды под подозрение попали манипуляции с банковскими расчетными карточками (БРК), совершаемые неким Андреем (имя вымышленное, настоящее пока в интересах следствия не афишируется) в супермаркетах и на заправочных станциях. Эта информация сразу же была передана в Главное управление криминальной полиции, тогда-то и принялись за дело работники 3-го отдела Экономической полиции. Забегая вперед, заметим, что мошенника вычислили еще до того, как подозрительные операции со своими деньгами обнаружили законные пользователи конкретных карточек.
Установив факт незаконной деятельности, BankServiss в сотрудничестве со службами безопасности латвийских коммерческих банков и Государственной полицией начали поиски преступника. И первое, что было сделано, это с помощью записей, сделанных камерами видеонаблюдения у банкоматов, супермаркетов и других “денежных” мест, установили фотоличность преступника. Специалисты проанализировали полученные фотографии и однозначно засвидетельствовали, что преступления совершает один и тот же человек, который не смог полностью поменять свою внешность даже с помощью маскировки.




Банк отвечает за вклад


Если у вас украли наличку, шансы ее возврата приближаются к нулю. А вот потерь с банковских расчетных карточек (БРК) в результате незаконных с ними операций почти нет. Во-первых, если обворованная персона своевременно сообщит о краже полиции или банку, выдавшему БРК, то вора можно задержать даже на месте преступления. С поличным. И даже тогда, когда незаконная операция с похищенной карточкой уже состоялась, советуем пользователю БРК незамедлительно обращаться в свой банк, ибо только так можно получить свои деньги назад, а органам правопорядка помочь поймать преступника. Подчеркиваю — деньги, если они уже “ушли” не по вашей воле, можно вернуть. Не сразу, конечно. Следствие, если вы напишете заявление в полицию и в банк, должно установить, что вашей вины в пропаже денег нет (допустим, вы не держали в кошельке рядом с карточкой номер пин-кода). И если выяснится, что вы не виноваты, то банк вернет вам ваш вклад. Как пояснила заведующая отделом маркетинга BankServiss Лига Крапане, сумма в таком случае значения не имеет (то есть снял с вашего счета хакер миллион — банк миллион и должен вернуть). Жаль только, что поправки к Закону о защите прав потребителя, по которым, собственно, и появился шанс вернуть пропавшие деньги, приняты совсем недавно (в начале лета) и обратной силы не имеют.


 


“Бриллиантовая рука”
Сначала полиция пыталась найти Андрея по номеру автомобиля, который зафиксировала камера наблюдения на одной из заправок, однако скоро выяснилось, что он был украден с другой машины. Гораздо успешнее оказались поиски Андрея по загипсованной руке, что в начале июня было также зафиксировано камерами видеонаблюдения в одном из магазинов. Исходя из того, что на предыдущих записях гипс на руке Андрея не наблюдался, полицейские поняли, что увечье у бедолаги свежее. Буквально — двухдневное. А раз так, то надо искать этого человека по больницам и травмопунктам. Первый же контакт с медиками внес уточнение, которое облегчило поиск преступника: врачи установили, что у человека с фотографии перелом предплечья, а такое не часто бывает. Очень скоро во время посещения очередного банкомата Андрей был задержан. А вслед за тем был задержан и его соучастник. Подельник ждал Андрея в автомобиле недалеко от банкомата и увозил с места преступления. Как свидетельствует имеющаяся у полиции информация, такого рода преступления обычно организуются на различных уровнях соучастия — от воровства данных с карточек и переноса их на поддельные карточки (это работа для программистов) до уровня исполнителя, который с поддельными или ворованными карточками отправляется к банкоматам или в кассы магазинов. Поддельные БРК преступники изготавливают, используя данные из Интернета или скопировав их с настоящих карточек (как это делается, Телеграф уже писал).


Тенденция, однако
О любопытной тенденции, наблюдаемой в мире криминала, поведал Телеграфу начальник 3-го отделения Управления экономической полиции Эрик Зайцс: “В последнее время все чаще за карточные преступления задерживают уже ранее судимых личностей. Есть даже мужчина, судимый 9 раз! Другая новость: сегодня среди преступников, работающих на этой ниве, все чаще встречается народ, поменявший свои криминальные пристрастия. Это лица, ранее осужденные за вымогательство, угон автомобилей и даже за убийство”.
Все они переключились на мошенничество с БРК, полагая, что это гораздо более удобный и спокойный вид преступления. И ошибаются. Такие преступления раскрываются гораздо быстрее и оперативнее, чем другие. Есть и еще один нюанс, который, возможно, преступниками не учитывается. Оказывается, предусмотренное законом наказание за преступления с БРК — лишение свободы на срок до 15 лет, — строже, чем, например, за воровство или мошенничество.

22.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий