Холодильники на высшем уровне

Ющенко поручил Тимошенко разобраться с продукцией Snaige

Во время встречи в Крыму президент Украины Виктор Ющенко пообещал своему литовскому коллеге Валдасу Адамкусу, что пошлины для холодильников Snaige в ближайшее время будут снижены. По словам советника президента Литвы Вальтериса Балюкониса, Ющенко поручил решить проблему с холодильниками премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.



Благополучие единственного в Восточной Прибалтике завода холодильников Snaigе во многом зависит от продаж на Украине. Завод, расположенный в литовском Алитусе, контролирует около 30% всего украинского рынка.
Все бы ничего, но в марте Верховная рада Украины приняла решение о повышении пошлины на импортируемые холодильники с 5 до 10%. Литовские официальные лица дружно встали на защиту родного производства — вплоть до написания соответствующей ноты. В результате такого лоббирования 25 июня рада пересмотрела свое решение и вернула прежние 5-процентные пошлины. Соответствующие поправки к закону на этой неделе подписал и президент Виктор Ющенко. Тем не менее, если верить литовцам, не все территориальные таможни Украины спешат выполнять эту поправку. Кроме того, распространители на Украине требуют от Snaigе задним числом уплатить образовавшуюся разницу в пошлине за продукцию, которая была ввезена на Украину с мая прошлого года по июль нынешнего. Теперь разбираться с таможенниками и распространителями будет лично Юлия Тимошенко.

22.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий