Европа собралась в Интернет

Этой осенью откроется европейская интернет-зона

Семь лет европейские власти пытались создать свое, евросоюзное интернет-пространство. Затянувшийся проект должен начать работу через два месяца, в результате чего на смену американским доменам первого уровня .com и .org придет стопроцентно европейский .eu.



Первый пришел — первый взял
Совсем скоро, в октябре, в Европе начнется регистрация новых доменных имен .eu. Чтобы избежать регистрации названий сайтов для дальнейшей их перепродажи, первые четыре месяца будет действовать так называемый sunrise-период. В течение этого времени новые имена смогут получить только государственные организации и компании с зарегистрированными торговыми марками. После этого двери европейского интернет-пространства будут открыты для всех желающих по принципу “первый пришел — первый взял”. Единственное ограничение для всех юридических лиц — географическое. Претенденту необходимо иметь офис или основное место ведения бизнеса на территории европейского сообщества. Частное лицо должно быть резидентом ЕС. Оператором регистра .eu является выбранный Еврокомиссией бесприбыльный консорциум организаций из Бельгии, Италии и Швеции под названием EURid.
Для оформления доменного имени “в собственность” следует обращаться в один из 200 разбросанных по всей Европе регистров, которые контролирует EURid. Эта организация имеет также пять региональных офисов. Один из них, Северный (расположен в Стокгольме), будет обеспечивать поддержку регистров в том числе и на латышском языке. Подробная информация о порядке регистрации — на сайте

Справка


В настоящее время регистрация домена в зоне .lv стоит от 20 Ls (за год) до 74,81 (на пять лет). По согласованию с ICANN в Латвии содержанием регистра доменов и их связью с глобальными DNS-серверами занимается отдел сетевых решений Института математики и информатики при Латвийском университете.


 


Без судов не обойдется
Создавая свое пространство в Интернете, европейские власти прежде всего надеялись уйти из-под американского влияния, так как самые популярные домены .com и .org были созданы в США и подчиняются американским законам. Ожидается, что создание европейской доменной зоны вызовет большой интерес и среди частных компаний. Существует, однако, опасение, что при дележе доменных имен могут возникнуть и конфликты, которые приведут стороны в суд. Дело в том, что существующие правила позволяют регистрировать торговые марки в разных секторах. То есть в Европе могут быть, скажем, торговая фирма и строительная компания с одинаковой торговой маркой.

22.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий