Banka Baltija увеличил претензии на миллион

Ликвидаторы подсчитали размер компенсации за "оккупацию" вкладов

Ликвидаторы Banka Baltija (BB) увеличили свои претензии к Банку Латвии (БЛ) на 1 млн. Ls. Теперь они хотят взыскать с центробанка 185,6 млн. Ls вместо прежних 184,6 миллиона.



Как пояснил агентству LETA представитель истца адвокат Виктор Тихонов, сумма иска дополнена после проведения дополнительных расчетов и ознакомления с информацией регионального отделения Службы государственных доходов. Истцы присоединили к материалам дела распечатки с сайта БЛ в Интернете — балансовые и финансовые отчеты за 1992, 1993 и 1995 годы. Эти материалы, по мнению ликвидаторов, должны продемонстрировать, что БЛ получал прибыль по займам для банков, которые в результате обанкротились.
Главная мотивация ликвидаторов, под которую они хотят получить 180 с лишним миллионов, — центральный банк не контролировал в достаточной мере работу кредитного учреждения.
В иске представитель ликвидатора BB — компании BDO Invest Riga — Айвар Путниньш заявил, что ошибка БЛ заключалась в том, что центральный банк позволял BB за счет завышенных процентов привлекать вклады физических и юридических лиц и неадекватно использовать их, то есть перечислять на счета фирм, принадлежащих руководству банка и контролируемым им фирмам.




Кстати


Иск против БЛ подали в мае этого года. Дело будет рассмотрено по существу 23 ноября.

22.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий