«Черный август» для авиации

В конце недели сразу пяти самолетам в разных частях света пришлось совершать экстренную посадку

Август 2005 года обещает побить все рекорды по количеству авиакатастроф. Чуть ли не каждый день приходят сообщения о крушении очередного авиалайнера или об аварийном приземлении. Только за минувшие выходные стало известно о пяти чрезвычайных происшествиях в воздухе.



“Боинги” дают сбой
Спустя всего неделю после крушения кипрского Boeing 737 в Афинах, унесшего жизни 121 человека, аналогичная катастрофа могла повториться с британским Boeing 737, летевшим в минувшую пятницу из средиземноморского Менорка в английский Лидс. Как сообщает корпорация BBC, на борту британского авиалайнера было 144 пассажира. Когда самолет летел на высоте 11 тыс. м над землей, в кабину пилотов поступил сигнал о разгерметизации салона. Давление в салоне стало резко падать, но пассажиры и члены экипажа успели использовать кислородные маски. Пилоты снизили самолет до безопасной высоты, запросив экстренную посадку в ближайшем международном аэропорту Брест на северо-западе Франции.
Самолет успешно приземлился в аэропорту. Никто не пострадал, однако один человек находится в шоковом состоянии и еще трое пассажиров испытывают недомогание из-за быстрого снижения. Разгерметизировавшийся Boeing 737 оставлен во Франции на техническую экспертизу. Причины аварии сейчас выясняет специальная комиссия.
Буквально в это же время другой пассажирский Boeing, принадлежащий кипрской авиакомпании Helios Airways (напомним, что самолет именно этой компании разбился под Афинами), запросил аварийную посадку в британском городе Станстед. Самолет со 177 пассажирами на борту выполнял рейс из Ларнаки в Лутон (Великобритания). Когда самолет уже находился в воздушном пространстве Великобритании, командир экипажа сообщил о проблемах с закрылками. Экстренная посадка была совершена в аэропорту города Станстед. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.


Заколдованный аэропорт
Не менее драматичной для авиации выдалась и минувшая суббота. Так, при посадке в детройтском аэропорту Metropolitan у самолета американской авиакомпании Northwest Airlines лопнули четыре шины шасси. Boeing 757 следовал в Детройт из Сиэтла. На борту лайнера находилось 222 пассажира. В результате инцидента никто не пострадал. Причины поломки пока неизвестны.
А через несколько часов еще один самолет той же Northwest Airlines совершил аварийную посадку в том же аэропорту Детройта. Лайнер DC-9 с 72 пассажирами на борту вылетел в Питтсбург, однако вскоре вернулся в аэропорт из-за задымления в кабине пилотов. Известно, что причиной задымления стали неполадки в системе кондиционирования. Слава богу, обошлось без пострадавших.


Полет в темноте
Вчера же серьезный инцидент произошел с самолетом А-330 австралийской авиакомпании Qantas Air-ways. Десятки человек получили ранения после того, как лайнер из-за задымления в салоне совершил экстренную посадку в аэропорту Кансай на востоке главного японского острова Хонсю. Инцидент произошел спустя несколько часов после взлета из токийского аэропорта Нарита.
Как сообщают местные агентства, во время полета над Тихим океаном в 900 км к югу от побережья префектуры Вакаяма в кабине пилотов сработал сигнал о задымлении в грузовом отсеке. Весь обратный путь в Японию 194 пассажира проделали в полной темноте. К месту приземления лайнера было стянуто около 30 пожарных расчетов и машин “скорой помощи”. Находящиеся в А-330 люди покинули его экстренным способом. Во время этой операции 9 человек получили травмы и были госпитализированы, около 20 — легкие ранения, и медицинскую помощь им оказали на месте.
После обследования самолета не было обнаружено следов пожара или дыма. Однако некоторые пассажиры утверждают, что чувствовали запах гари. Японская полиция приступила к расследованию инцидента.

22.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий