Недетские игры президентов

Московские политологи считают, что Украина, Польша, Грузия и Литва создают антироссийскую ось

Президенты Украины, Польши, Литвы и Грузии договорились о создании Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона. По словам самих лидеров-основателей, эта организация “откроет возможности новой эры демократии, безопасности, стабильности и долгосрочного мира”. Однако, по мнению аналитиков, речь идет о создании мощной антироссийской оси, которая может привести к изоляции России от ее крупнейшего торгового партнера — Евросоюза.



Москву берут в кольцо
Переговоры Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили, Валдаса Адамкуса и Александра Квасьневского состоялись в Крыму в ходе празднования 80-летия легендарного советского пионерлагеря “Артек”. В информации для прессы эта беседа была скромно названа “переговорами по двусторонним отношениям и региональному сотрудничеству”. Однако итогом ее стало провозглашение нового союза — Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона (СДВ).
Напомним, что СДВ было инициировано Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили 12 августа, во время визита лидера “оранжевой революции” к своему грузинскому коллеге. Тогда к идее создания очередного союза большинство политологов отнеслись с определенной долей скепсиса: общих границ у Украины и Грузии нет, торговые отношения — на уровне зачаточных, вооружения — остатки советской техники. То есть о создании экономического, военного или территориального сообщества не могло быть и речи.
Единственное, что прочно объединяет эти страны, — желание выйти всеми способами из-под влияния России. Москва, впрочем, на гипотетическое объединение Грузии и Украины смотрела вполне спокойно в силу слабости двух стран, провозгласивших союз.
Однако нынешняя встреча в Крыму в одночасье перевела, казалось бы, наивное заявление двух лидеров “цветных революций” в грозный сигнал для Кремля.
Молниеносное и безоговорочное присоединение к СДВ Польши и Литвы означает создание широкого фронта давления на Москву. Дело в том, что объединение Украины, Польши, Грузии и Литвы (а в перспективе — Молдовы, Латвии и Эстонии) фактически изолирует Россию от ее главного торгового партнера — Евросоюза. Именно страны СДВ будут решать, сколько брать с Москвы за транзит российских газа, нефти и других товаров.


Возрождение Межморья
Что же касается идеологической стороны создающегося союза, то российские политологи отмечают, что уже в самих терминах, которые использовали в своем заявлении Ющенко и Саакашвили, идет отсылка к главному проекту националистических движений Украины, Беларуси, советской Прибалтики конца 1980-х — начала 1990-х годов: к созданию Балтийско-Черноморского содружества (БЧС), или, как его еще называли, союза стран Межморья.
В свое время именно идея БЧС позволила всем националистическим движениям остановить в этом регионе нарастание противоречий по границам, историческим трактовкам, этническим меньшинствам и не допустить превращения Восточной Европы в новые Балканы. Однако в начале 1990-х годов идея БЧС “не удалась”: Украина и Беларусь под внешним давлением были вынуждены отказаться от доставшегося им после распада СССР ядерного оружия, Германия и Франция стали осью для антинационалистического, либерального по идеологии Европейского союза, страны Межморья устремились в ЕС и НАТО.


“Это антирусская идея”
По мнению Юрия Шевцова, аналитика Агентства политических новостей, заявление Ющенко и Саакашвили как политиков правых и националистических возрождает идею именно националистического сообщества стран. Разумеется, “новый БЧС” конструируется в новых условиях. Украина сейчас не обладает ядерным оружием и не может стать ядерным основанием системы безопасности нового союза. Наоборот, членство в сильных ЕС и НАТО — цель, к которой стремятся страны потенциального союза. Новый восточно-европейский национализм в целом модернизировался в либеральный национализм.
“Тем не менее некоторые компоненты восточно-европейской националистической идеологии никуда не исчезли. Настороженное отношение к России и стремление развивать свои культуры на базе национальных языков, продолжение дерусификации в культуре — видимо, основные из них. Идея союза стран Межморья — это в значительной степени антирусская идея”, — считает Шевцов.




Мнения



  • Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:
    — Инициатива Грузии и Украины о создании СДВ — очередной момент истины для России в отношении нового грузинского и украинского руководства. Столь откровенной заявкой на приватизацию термина “демократический” два великих революционера хотят провести четкую черту между ними — демократами — и всеми остальными, прежде всего Россией и ее союзниками. Россия из этих событий должна сделать только один вывод — сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, и впредь не делать этим режимам уступок, вроде ускоренного вывода российских баз из Грузии.

  • Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
    — Не может быть никаких сомнений, это откровенно антироссийский проект. Но пока это еще не работающий проект, а продолжение абстрактной мечты некоторых политиков превратить Россию во второсортную державу. За этим проектом в настоящий момент не стоит никакой силы. Реальной для России угроза станет завтра, когда США возьмут под свой протекторат и на финансирование проект балтийско-черноморского блока с анти-ЕС и антироссийской целями.

22.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий