Набираете двойку…

В Латвии появятся восьмизначные номера

В конце года в Латвии параллельно с семизначными телефонными номерами будут введены восьмизначные. Таким образом удастся получить 10 млн. свободных номеров. Это заявление сделал министр сообщений Айнар Шлесерс, который еще совсем недавно возражал против новшества.



Расходы лягут на нас
Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять правительству. Все документы к нему на стол попадут уже в ближайшие месяцы. Но уже сейчас известно, что все расходы по введению параллельной восьмизначной нумерации должны будут взять на себя операторы, при этом они смогут сами решать, будут использовать в своих сетях дополнительную цифру или нет. Это решение, как уверяет Шлесерс, не что иное, как забота о государственных ресурсах. Но не о кошельке рядовых граждан, поскольку операторы уже неоднократно говорили о том, что переложат покупку восьми цифр на плечи своих абонентов.
Сам порядок перехода будет выглядеть так. Ко всем номерам нужно будет спереди добавлять “2” (эта цифра уже раньше была зарезервирована для возможного перевода на новую систему). А это означает, что не придется менять телефонные номера в отдельных регионах Латвии, что предусматривали ранее принятые постановления.
Шлесерс отметил, что, возможно, переход на новые телефонные номера был бы более дешевым, если бы это делалось через 5 лет, но в теперешних условиях скорость имеет значение. Сейчас число семизначных номеров ограничено, и операторы волей-неволей перейдут на восьмизначные.


Все для нового оператора
Параллельно с сообщением о переходе на новую систему состоялись переговоры о грядущих изменениях с участниками рынка. Комиссия по регулированию общественных услуг идею поддержала, операторы — Lattelekom, Latvijas Mobilais telefons и Tele2 — вроде тоже не возражают, но конкретный ответ решили дать позже.
С революционной инициативой Айнар Шлесерс выступил после встречи с руководством мобильного оператора Bite Latvija, который должен начать свою деятельность в нашей стране в январе следующего года, но вот номеров для него не хватает.
Шлесерс пока не берется сказать, когда завершится полный переход на восьмизначные номера. По его мнению, на это понадобится несколько лет.

22.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий