Китай становится ближе

Латвия хочет найти свое место в товарообороте между Востоком и Западом

В конце прошлой недели в Латвии гостил министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин. В его переговорах с латвийскими властями царило полное единодушие — расстояние между нашими странами не является препятствием для более тесного сотрудничества.



Премьер-министр Айгар Калвитис указал конкретные сферы, в которых Латвия и Китай могли бы сотрудничать. Это транспорт, транзит и логистика. Калвитис рекомендовал Ли Чжаосину Латвию как потенциальный центр логистики в регионе. “Хотя наши страны и расположены далеко, мы можем найти много общего и учиться друг у друга, оказывать друг другу взаимную поддержку и быть партнерами”, — поддержал латвийского премьера Ли Чжаосин. На что Калвитис заметил, что сотрудничество может развиваться еще глубже за счет контактов между предпринимателями и культурных связей.
Латвийский премьер и китайский министр сошлись на том, что необходимо содействовать участию предпринимателей в торговых ярмарках, укрепляя тем самым сотрудничество в области производства продуктов питания, электроники, информационных технологий, в банковской сфере и туризме. В завершение плодотворных переговоров Ли Чжаосин пообещал передать премьер-министру Китая приглашение посетить Латвию и пригласил Калвитиса с визитом в Китай.
На мажорной ноте прошла и встреча Ли Чжаосина с латвийским коллегой Артисом Пабриксом. Латвийский министр сказал, что Латвия поддерживает позицию Китая, заключающуюся в том, что большие и малые государства на международной арене должны обладать равными политическими правами. А Чжаосин похвалил быстрое экономическое развитие Латвии, особо подчеркнув значение прироста ВВП. Он добавил, что оборот торговли между Латвией и КНР за последние полгода увеличился на 8%.

22.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий