Визит к Учителю

26 августа Coca-Cola Plaza распахнет свои двери для тех, кто пришел на открытие осенней сессии III Фестиваля российского кино.


Начнет церемонию президент фестиваля Ивар Калныньш. Фестиваль откроется фильмом режиссера Алексея Учителя «Космос как предчувствие». Организаторы обещают, что предварит премьерный показ в Риге встреча с творческой группой картины – самим Алексеем Учителем, сценаристом Александром Миндадзе и актрисой Еленой Лядовой.

Последний фильм корифея кинематографии России «Космос как предчувствие» получил Гран-при на Московском международном фестивале. Рассказывает Алексей Ефимович:

- Действие разворачивается в районе Мурманска, нам нужно было очень холодное море. Было много организационных трудностей, потому что в картине снято четыре времени года, большая часть действия происходит осенью и зимой. Два главных героя, которых играют замечательные актеры Евгений Миронов и Евгений Цыганов, должны были плавать в очень холодной воде.

- А где же были дублеры?

- Вода была 12 градусов. Каскадеры зашли в воду два раза и сказали, что больше не могут. А Миронов и Цыганов три раза заходили. Так они этого хотели, что все у них получилось.

- О чем идет речь в картине?

- Главная мысль отражена в названии картины – это предчувствие. Действие происходит в 1957 году, когда был запущен первый искусственный спутник Земли. Это история простых людей. Главные герои у нас – повар (Женя Миронов), две официантки-сестры, которые работают в том же ресторане, а потом появляется еще некий молодой человек, монтажник-высотник, загадочная личность, с появлением которого связаны разные коллизии (Женя Цыганов).

- Но ведь никто из них не имеет никакого отношения к космосу?

- Никакого. Мы с оператором Юрием Клименко, который снимал эту картину, долго решали, снимать нам небо или нет. И в картине нет ни одного кадра ни звездного, ни дневного неба. Чтобы найти адекватное экранное решение драматургии Александра Миндадзе, потребовались в буквальном смысле нечеловеческие усилия от всех, не только меня.

Двух сестер играют Ира Пегова, которая снималась у меня в фильме «Прогулка», и дебютантка, актриса Московского ТЮЗа Лена Лядова. Лене Лядовой нужно было поправиться, для чего мы специально отправляли ее в санаторий, и я лично проверял ее диету. Она поправилась на 12 килограммов за три недели. Кстати, после съемок она с трудом сбрасывала вес, но сейчас уже вошла в форму.

Также бокс у нас играет довольно большую роль, а ведь ни Миронов, ни Цыганов никогда в жизни этим не занимались. Поэтому на три месяца нанимали тренера.

И знаете, когда мы сняли эти эпизоды, тренер сказал про Миронова, что более талантливого ученика у него никогда еще не было. Кстати, бокс в картине абсолютно серьезный, это не обозначение ударов.

- Говорят, что в фильме вы используете кинохронику?

- Я столкнулся с тем, что у людей старшего поколения вызывают недоверие последние кадры картины. Это Москва 12 апреля 1961 года, от ликующей толпы отделяется герой Жени Миронова, подбегает к машине, в которой едут Гагарин и Хрущев, и вручает космонавту букет.

При всей невероятности кадры настоящие: когда я подбирал хронику, увидел этот эпизод, фигура человека очень напоминала фигуру Миронова, вот мы и воспользовались. И только когда вышли на большой экран, заметили, что к машине подбегает негр! Пришлось прибегать к компьютерным делам, чтобы поменять ему цвет кожи.

22.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий