Должник не по своей вине

Случается, что перечисленные социальной службой домовладельцу в качестве оплаты жилья средства не помогают жильцу, а еще больше запутывают его и без того незавидные дела.


Даже получая социальную помощь на оплату жилья, можно запутаться в долгах


Одно богатство – трудовой стаж


Комната в коммунальной квартире – это то, что многие наши пенсионеры имеют на старости лет. Поэтому они уповают только на то, что когда-нибудь получат ордер на квартиру или комнату в социальном доме. И тогда не надо будет отдавать всю пенсию домовладельцу.

В таком ожидании находится и наш читатель Валерий Ермолин. Оставшееся до пенсии время он коротает в походах на биржу труда и сборе документов, подтверждающих, что он не должник. Комната в коммуналке площадью 23 квадратных метра уже не спасает от проблем. Потому что не оставляет мысль, что ты здесь на птичьих правах.

Беспокойство жильца вполне обоснованно: в июне он получил счет за квартиру, в котором стоит сумма к оплате 1034 лата! Валерий, как и большинство жильцов денационализированных домов, до ужаса боится встречаться с хозяином.

Вся биография Валерия – это строчка в трудовой книжке: производственное объединение «Альфа», где он работал художником бюро эстетики. Работал он там и после реорганизации большого производства, потом его сократили. И остался Валерий с тяжелой болезнью кожи в хозяйском доме…

- Раньше я жил в другом доме, но у того же владельца, уже и тогда было тяжело оплачивать комнату, – рассказывает Валерий, – и хозяин переселил меня в другую – в доме на улице Пулквежа Бриежа. Как малообеспеченный я с 2002 года получаю помощь от социальной службы на оплату квартиры.

Деньги без адреса


Валерий показывает распечатку, выданную ему социальной службой Зиемельского района. Каждый месяц самоуправление перечисляло на счет домовладельца то 10, то 13, то 24 лата, в зависимости от сезона. Откуда тогда долг, недоумевает читатель. Когда суммы начали расти уже в геометрической фантастической прогрессии, Валерий бросился в редакцию.

- Смотрите, как в этом году выросли платежи, – показывает он стопки листов со счетами. – 645 латов, в следующем месяце – 749, потом 888 и, наконец, 1034 лата. У меня ведь комната 23 метра, а не 230! И летом с электричеством мне положено платить 24,24 лата.

Растерявшись от долга, который он ни за что не сможет погасить, Валерий стал лихорадочно считать, где ошибка. Ему были подозрительны суммы, которые надо платить за обслуживание теплосети, – то 1,97, то 1,41 лата. Тогда, просмотрев документы и расчеты читателя, мы решили вернуться к договору о найме.

Оказывается, Валерий, когда подписывал новый договор, не подумав, подписал и не оспорил размер штрафных санкций – 0,5 процента в день от просроченной суммы в случае неуплаты вовремя.

А социальные службы деньги отправляли, указывая только счет домовладельца и адрес отправителя: самоуправление Зиемельского района. А за кого платят – ни строчки! То есть хозяин дома просто получал ежемесячную дотацию, возможно, и не за одного Валерия. И у владельца не было повода списывать с долга жильца присланные самоуправлением суммы.

Какой вывод? Идти с выпиской из социальной службы об оплате счетов прямо к владельцу, а потом просить, чтобы бухгалтерия сделала перерасчет? Но не надо быть математиком, чтобы представить, какую работу придется проделать бухгалтеру, чтобы за год и даже более пересчитать сумму задолженности с учетом ежемесячных штрафных процентов.

Валерий отправился к юристу на ул. Дзирнаву, 102, где размещается организация, которая борется за права нанимателей. Там посоветовали запастись справками с биржи труда, из социальной службы и идти в арендную управу Рижской думы. В управе сказали, что пригласят его и владельца и на месте будут разбираться.

комментарий


Юрист Владимир Васильев:

- Штрафные проценты начисляются на всю сумму долга. Не заплатил за один месяц – получишь по 0,5 процента, как в данном случае, за каждый просроченный день, за следующий не заплатил – начисление уже идет на накопившуюся сумму и так далее в геометрической прогрессии. Процент штрафа может быть любым, если жилец подписал договор с указанной в нем цифрой.

Если же, как в данном случае, произошло недоразумение, то жилец должен предъявить хозяину справку из социальной службы. Если владелец не примет ее во внимание, жилец вправе обратиться в суд.

В случае сомнений в величине оплаты услуг поставщиков тепла, воды и так далее жильцам надо обращаться в центры обслуживания клиентов этих организаций. Если выставленные ими счета не совпадают с тем, что указано в квитанции, выписанной домовладельцем, надо пытаться выяснить с ним несогласованность, в крайнем случае – в судебном порядке.

22.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий