ЛСДРП: съезда не будет

Субботнее заседание думы ЛСДРП проходило довольно бурно - социал-демократы так активно дискутировали друг с другом, что даже решили отложить партийный съезд до следующего года.


И спор шел исключительно о документах. В настоящее время руководство ЛСДРП думает о «новом предложении для избирателей». Лидер партии – профессор Юрис Боярс, обещал лично взяться за это дело. Он намерен переработать программу партии и посему призвал и всех других членов думы «вырывать из программы листы», вычеркивать все ненужное и дописывать все, что нужно. Правда, единого мнения о том, что надо вычеркивать, а что вписывать, пока нет. Думцы признали, что у социал-демократов нет единодушия по поводу трактовки некоторых терминов, например, такого важного как «латышская Латвия».

Не все соратники одобрили предложенную Юрисом Боярсом новую редакцию устава партии, согласно которой членов думы предполагается не выбирать на съезде, а делегировать по квотам региональных организаций. По мнению Боярса, это помогло бы укрепить демократию в партийных рядах, поскольку на съезде, как правило, голосуют за известных людей.

С этим тезисом категорически не согласились  Янис Диневич и Дайнис Иванс, заявившие, что председатель партии «старается возвести забор безопасности между собой и рядовыми членами партии». А Игорь Трубко добавил, что при таком подходе ЛСДРП больше не будет единой партией, а превратится в «клуб по интересам».

Как заметил Дайнис Иванс, «социал-демократы становятся смешными, поскольку в уставе специально указывается, что председатель партии должен быть честен». На что Юрис Боярс привел в качестве примера устав ООН, в котором также перечислены те критерии, которым должен соответствовать человек, претендующий на руководящий пост в этой организации.

Поспорив по поводу бумаг несколько часов, социал-демократы решили осенью съезд партии не проводить, а отложить его на март следующего года. Как заметил генеральный секретарь партии Гундарс Боярс, «нет смысла тратить деньги, чтобы на съезде попить кофе и поесть булочки», поскольку реально будет не о чем решать…

22.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий