До первого титула не хватило шага

Отлично выступила на женском турнире ITF в Хельсинки с призовым фондом 25 тысяч долларов латвийская теннисистка Ирина Кузьмина - она уступила лишь в финальном матче первой ракетке турнира.


До Ирины Кузьминой сегодняшним латвийским теннисисткам играть в финалах турниров с таким призовым фондом не доводилось. Был в их активе лишь титул завершающей карьеру 32-летней Анжелы Жгуны, живущей в Америке, на «десятитысячнике» в Майами в 2003 году.

И вот 19-летняя Ирина была как никогда близка к тому, чтобы выиграть более солидный турнир. Начала она его с квалификации, где прошла двух теннисисток – Аннетте Похьялайнен (Финляндия) – отказ, Иванну Исраилову (Узбекистан) – 7:6 (7:3), 6:7 (4:7), 6:2. В основной сетке латвийская теннисистка одержала четыре победы, причем почти все соперницы были выше ее в рейтинге: Маарит Ниеминен (Финляндия) – 6:1, 7:6 (8:6), Кэти ОБрайен (Великобритания) – 6:2, 6:4, Анне-Лаура Хейтц (Франция) – 6:3, 1:6, 6:2, Вероника Чвойкова (Чехия) – 6:4, 6:2. В финале соперницей Кузьминой была первая ракетка турнира и 132-я в рейтинге ВТА (для сравнения: Ирина до турнира была в рейтинге 478-й), имевшая в своем активе четыре титула ITF и опыт выступлений на турнирах «Большого шлема» финка Эмма Лайне. Здесь, как говорится, силы были неравные – финка выиграла со счетом 6:0, 6:2.

Но, как сказала в телефонном разговоре с «Часом» сама Ирина, финал был довольно упорным.

- Несмотря на счет, нельзя сказать, что финал я проиграла вчистую. Игра была довольно равной, но я проигрывала очки при «больше» – отсюда и такой счет. Турнир мне удался. Я набрала 21,5 рейтинговых очка, что позволит мне подняться в рейтинге ВТА примерно на сто мест и стать сильнейшей в Латвии. Кроме этого, я почувствовала уверенность, что могу еще прибавить в игре. В ближайших планах – участие на этой неделе в чемпионате Латвии, а потом буду думать. С одной стороны, в сентябре надо защищать рейтинговые очки, набранные в прошлогоднем полуфинале на «двадцатипятитысячнике» в Тбилиси. С другой – после прошедшего финала мне предложили принять участие в турнире ВТА с призовым фондом 140 тысяч долларов, а по времени он как раз приходится на тбилисский турнир.

22.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий