Новозеландские дети изобрели детектор телефонов

Тюрьмы и учебные заведения из разных стран мира заинтересовались прибором, который был разработан шестью школьниками из Новой Зеландии. Вместо того, чтобы незаметно пользоваться на экзаменах таким благом цивилизации, как мобильники, подростки сделали детектор для их, телефонов, обнаружения.

Вряд ли школьники изначально понимали, что изобретают устройство, если и не на свою голову, то в пику своим сверстникам.

Дело в том, что прибор был создан для участия в проводящемся среди учащихся Новой Зеландии конкурсе “Молодёжная инициатива” (Young Enterprise).

Но не успели юные создатели из колледжа Святого Томаса (St Thomas of Canterbury College) дождаться решения жюри (результаты должны быть объявлены в конце октября), как на них посыпались предложения от школ и университетов Новой Зеландии — “Мы хотим купить эту штуку”.

Подростки не растерялись и открыли в марте 2004 года фирму StopCom, совет директоров которой выглядит следующим образом:

  • Эдам Мэнли (Adam Manley) — директор-распорядитель по коммуникациям, 13 лет
  • Джеймс Коли (James Cole) — директор-распорядитель по финансовым вопросам, 13 лет
  • Логан Эллиот (Logan Elliot) — директор секретариата, 12 лет
  • Блэр Ренвик (Blair Renwick) — начальник отдела кадров, 12 лет
  • Мэтью Фрэнсис (Matthew Francis) — директор по маркетингу, 12 лет
  • Томас Коли (Thomas Cole) — руководитель производственного отдела, 11 лет
    Впрочем, на всех этапах открытия бизнеса ребят поддерживают взрослые дяди из местной фирмы Tait Electronics.

    На сегодняшний день фирма новозеландских детей предлагает один единственный продукт, который называется CellTrac-r.

    Уже продано 20 первых моделей, параллельно идёт разработка устройства следующего поколения.

    Итак, CellTrac-r (питается от одной батарейки на 9 Вольт) – это датчик для обнаружения в радиусе 30 метров скрытно используемых мобильников с определением расстояния до них.

    Когда владелец телефона делает/принимает звонок или текстовое сообщение, мобильник, как известно, связывается с сетью — направляет по радиочастоте электромагнитный сигнал на ближайшую антенну сотовой связи.

    Эти электромагнитные сигналы — “взрывы энергии” — и фиксирует детектор, отображая результаты своей деятельности на четырёх светодиодах.

    Если мобильник сработал совсем близко, светятся все четыре, если в 25-30 метрах — один.

    Кто-то наверняка возразит, дескать, да таких детекторов и “глушилок” на рынке пруд пруди. И правда, они есть.

    Но, как справедливо замечают школьники, цены на эти устройства начинаются в районе $150, а заканчиваются в области $300. Первая же модель CellTrac-r была оценена подростками в $25,5.

    Модернизированная версия с увеличенным диапазоном обнаружения и звуковым сигналом будет продаваться примерно за $70. Низкая цена и соблазняет потенциальных покупателей.

    Но не только цена. В StopCom оценили возможные сферы применения своего устройства – их оказалось более, чем достаточно.

    В образовательных учреждениях учителя смогут (даже в школьных туалетах) вычислять неподготовленных к экзамену, в крупных корпорациях руководство сможет пресекать болтовню по телефону во время собраний.

    В самолётах стюардессы получат возможность выявлять разговорчивых пассажиров, дома родители смогут контролировать звонки детей, а охранники тюрем — находить запрещённые мобильники у заключённых.

    Университет города Кентербери (University of Canterbury) уже выразил готовность испытать три детектора CellTrac-r в ходе экзаменов в конце нынешнего учебного года.

    Проверить одно из изделий школьников собирается и местное исправительное учреждение.

    Однако в 2004 году совет директоров StopCom совершенно точно не разбогатеет, так как школьники решили практически всю прибыль направить на благотворительность — детям Танзании.

    Да, и есть у юных предпринимателей дела поважнее бизнеса – в первую очередь, они решили закончить школу.

26.07.2004, 09:59

membrana.ru


Темы: ,
Написать комментарий