Число сторонников ГКЧП растет

Прошло 14 лет со дня трагических августовских дней 1991 г., когда группа высших партийных руководителей Союза под руководством вице-президента СССР Геннадия Янаева организовала попытку государственного переворота.


На случай, если кто не помнит, что тогда было: представители номенклатуры попытались свергнуть действующего президента Михаила Горбачева и захватить власть. Для этого был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Борьбу с путчистами возглавил будущий президент России Борис Ельцин. Спустя 3 дня благодаря массовым протестам граждан путч был побежден.

Накануне нынешней даты Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса об отношении граждан к событиям 14-летней давности. Подобное исследование проводится ежегодно и позволяет выяснить не только нынешние оценки, но и динамику их изменений. Оказывается, с каждым годом все больше россиян симпатизируют ГКЧП и все меньше – команде Бориса Ельцина. При этом количество гипотетических сторонников путчистов уже давно превосходит по численности группу поддержки их противников.

Сейчас, если бы появилась возможность вернуться на 14 лет назад, о поддержке ГКЧП заявили бы 18% опрошенных. Количество таких людей за год возросло почти в полтора раза: в августе 2004 г. их было лишь 13%. Число сторонников Б. Ельцина за этот же период увеличилось совсем незначительно – с 12% до 13%. Ни те ни другие не вызывают симпатии у также стабильной по численности группы населения – 39% и 38% соответственно.

Крайне интересно выглядят определения и оценки, которые дают граждане путчу и его последствиям. Как «победу демократии, покончившей над властью КПСС», его оценивают лишь 11% респондентов. За минувший год эта цифра не претерпела изменений, а 3 года назад и вовсе равнялась 8%. Число тех, кто считает август-91 «трагедией, имевшей гибельные последствия для страны и народа», втрое больше. При этом их количество неуклонно растет. В 2002 г. их было 25%, в 2004-м – 26%, а сейчас уже 32%.

50% принявших участие в опросе также считают, что с момента «путча» Россия пошла в неправильном направлении. 25%, напротив, считают это направление правильным, а 25% затруднились ответить на этот вопрос. Разделение мнения россиян о правильности пути зависит и от возрастного критерия: большинство уверенных в неправильном развитии России после путча принадлежат к возрастной группе старше 55 лет.

22.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий