Принудительный исход

По тому, какими темпами шел этот процесс в последние несколько дней, сомнений в том, что намеченные сроки будут выдержаны, практически нет, считает интернет-портал «Утро.ru».


Эвакуация израильских поселений из сектора Газа должна завершиться на этой неделе


Эвакуация, а по сути выселение почти 9 тысяч поселенцев, явила собой картину, полную драматических, порой трогательных, порой трагических подробностей, становящихся достоянием общественности в режиме реального времени. Терпение и деликатность, с которыми солдаты и полиция принуждали жителей территорий навсегда покидать свои благоустроенные дома и земли, столь же удивительны, как и неспособность самих поселенцев при всем накале их противостояния властям дать по-настоящему жесткий отпор пришедшим их выселять братьям-евреям.

Армия без автоматов и саперных лопаток против людей, пытающихся найти защиту за стенами синагог, – и все это со слезами на глазах у осажденных и осаждавших. Такова цена, которую должно уплатить всего лишь за надежду на мир.

Израильтяне уходят с той самой палестинской территории, которую они захватили после Шестидневной войны 1967 года. Приказ о выводе поселений отдал премьер-министр страны Ариэль Шарон – человек, прежде сделавший для расселения еврейских колонистов и их укрепления в Газе и на Западном берегу Иордана больше, чем кто-либо другой. Сегодня поселенцев отзывают с территории Газы для того, чтобы они не оставались за периметром «стены безопасности», которая в будущем отделит еврейское государство от территории Палестины.

Ариэль Шарон считает, что «китайская стена» на израильский лад воспрепятствует массовым террористическим атакам на территории Израиля. Кроме того, с выводом поселений отпадет необходимость держать на палестинских территориях для охраны «своих» многочисленный и дорогостоящий воинский контингент. Шарон от чистого сердца может заявить: его страна следует духу и букве «дорожной карты» даже тогда, когда речь идет об угрозе раскола израильского общества.

Вчера Владимир Путин дал высокую оценку последовательности израильского правительства. Но вот вопрос: выиграют ли Шарон и его народ стратегически, уступив, как это видится со стороны, тактически?

Американские и европейские каналы в эти дни практически не дают «картинку» из Палестинской автономии. Видимо, из-за пресловутой политкорректности. Иначе им бы пришлось показывать, с каким воодушевлением палестинская «улица», вдохновляемая радикалами, радуется «бегству» евреев из Газы, считая его началом не только освобождения Палестины, но и закатом Государства Израиль.

Сегодня палестинцы требуют ухода евреев и с Западного берега, и из Восточного Иерусалима. Израиль с этим заведомо не согласен, особенно когда речь заходит о Иерусалиме. Но согласись он и на эти уступки, вряд ли их можно было бы счесть тем minimum minimorum, что достаточен для прекращения террора против этой страны и ее народа. Экстремисты, пустившие глубокие корни в ПА, уже давно не воюют за территории, самоопределение, «дорожные» и прочие «карты», да и просто за справедливость. Для них невыносимо само существование Государства Израиль. Все остальное – в том числе и усилия мирового сообщества найти компромисс – сопутствующий их борьбе «гул».

Сегодня Ариэль Шарон пошел на риск больший, чем один из его предшественников на посту премьера Эхуд Барак. Тот в свое время предложил Ясиру Арафату Восточный Иерусалим в обмен на мир. Шарон отдал Газу, куда в скором времени ринутся десятки и сотни тысяч палестинцев. В том числе и беженцы из ливанских лагерей, уже во многих поколениях вскормленные на ненависти к Израилю. Эти люди окажутся по ту сторону «стены безопасности», но в непосредственной близости от нее. Их Махмуд Аббас должен будет приучать к миру. А если не получится – то принуждать к миру. Но сможет ли молодая и не всегда последовательная администрация ПА показать свою твердость местным радикалам, переломить ситуацию и помочь – даже не Израилю, а своему собственному народу обрести долгожданный покой на территории, уставшей от пролитой крови?

Ответа на этот вопрос сегодня никто дать не может. Израиль, впервые за долгие годы, дает понять, что верит в то, что еще вчера казалось невозможным. Надежда на мир требует запастись оптимизмом. Если все происходящее сегодня не сработает, мир на Ближний Восток в обозримом будущем так и не придет.

А тем временем правительство Израиля одобрило вчера эвакуацию оставшихся семи еврейских поселений из сектора Газа и с Западного берега, сообщает газета Haaretz.Всего была запланирована ликвидация 25 поселений: 21 – в секторе Газа и четырех – на Западном берегу. Эвакуацию планируется завершить до конца наступающей недели.

22.08.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий