Надежная профессия в руках

Знакомство с этой бизнес-школой начнем со статистики. В 2000 году здесь учились 140 человек, в 2005-м - 1200. Столь мощный взрыв интереса к обучению в бизнес-школе Nimfa 2000 не остался незамеченным, вызвав интерес и у нас.


Кому журавль, кому синица


Девиз школы: «Мы учимся не для школы, а для жизни!» Поначалу кажется, что он с претензией, но когда узнаешь, что люди, получившие здесь профессию, легко трудоустраиваются или начинают собственное дело, то воспринимается по-другому. Здесь не учат ловить журавлей в небе, здесь учат держать синицу в руке.

Школа расположена на одной из старинных улочек Старого города. Начинали в 1993 году как учебный центр, сегодня бизнес-школа Nimfa 2000 зарегистрирована в Министерстве образования и науки ЛР как аккредитованное учебное заведение.

При этом Nimfa 2000 – это два принципиально разных учебных заведения под одной крышей: колледж, дающий высшее образование первой ступени, и профессиональная школа. Наш разговор пойдет именно о профессиональной школе, как образце возрождения утраченного, но столь необходимого стране профессионального бизнес-образования, но уже на частной основе.

В эту основу положена задача обучить специалистов, способных реально конкурировать на рынке труда. По убеждению основателя школы Валентины Петровой, такую возможность дает востребованная профессия, но при условии, что ей научили как следует. О том, что в Nimfa 2000 учат хорошо, свидетельствуют ответы на вопрос в анкете, заполняемой при приеме: «Как и откуда вы узнали о нашей школе?» Чаще всего пишут: «От друзей и знакомых». Таким образом проверенная информация – самая надежная.

Это их выбор


Подготовке и обучению востребованных специалистов способствуют хорошо оборудованные аудитории, современные компьютерные классы, а главное – оборудованные всем необходимым учебные помещения для практических занятий. Занятия проводятся с использованием активных методов обучения, анализа конкретных ситуаций и деловых бумаг, деловых игр.

Востребованным профессиям обучаются даже те, кто имеет за плечами высшее образование. Чаще всего хотят или получить новую специальность, или повысить свой уровень в организации бизнеса за счет специальных знаний по менеджменту, маркетингу, законодательству, бизнес-планированию, налогообложению, улучшить знание английского и латышского языков, обучиться работе на компьютере. Есть и такие, кто решил получить вторую надежную профессию или иметь ее для того, чтобы глубже познать свой уже начатый бизнес. И все они четко знают, что учатся не для школы, а для жизни.

Некоторые выпускники школ просто не хотят идти в вуз – учиться там долго, дорого и не всегда по силам. И они останавливают свой выбор на бизнес-школе, где предлагается возможность стать, например, бухгалтером всего за полтора года. Для скептиков объясним, что при этом бухгалтеров здесь учат именно бухгалтерии. А также основам экономики, маркетингу, финансам, хозяйственному праву. Но оставляют вне рамок изучение истории с философией и логики с риторикой.

При этом учебные программы осуществляются силами весьма квалифицированного преподавательского состава – профессоров, доцентов, докторов наук, магистров латвийских вузов, а также опытных специалистов-практиков. Директор школы Андрис Вейкманис с гордостью назвал таких преподавателей, как экономист профессор Леонид Паперно, юрист Валентина Дамбране, бухгалтер Евгения Зайцева, архитектор Айя Зариня, известный мастер торгово-промышленной графики Александр Булыкин.

Это дорогого стоит!


Школа непрерывно расширяется, и не только количеством учащихся. Кроме здания в Старой Риге, занимает здание в ближней Пардаугаве, на Ранькя дамбис, скоро приобретут еще одно.

Успешно развивающимся учебным заведением, дающим хорошее профессиональное образование, заинтересовался Евросоюз. Европейская торгово-промышленная палата заключила с Nimfa 2000 договор, на основе которого специалисты из Брюсселя помогают в учебном процессе, присутствуют на защите дипломных работ и заносят выпускников в свою базу данных. Это значит, что при посредничестве ЕС выпускникам-профессионалам, окончившим Nimfa 2000, легче будет найти хорошую работу в Европе или продолжить там учебу. Такая поддержка дорогого стоит.

Каких же профессионалов готовит Nimfa 2000 ? Организаторов и управленцев предпринимательской деятельностью, бухгалтеров, менеджеров в сфере туризма, секретарей-делопроизводителей, специалистов по дизайну интерьера и ландшафта, компьютерных графиков. Все это востребованные сегодня профессии. Кроме того, школа готовит высокопрофессиональных парикмахеров и поваров-кондитеров, спрос на которых был и будет всегда.

В заключение приведем как пример один показательный случай, о котором рассказала Валентина Петрова.

- Одна из наших выпускниц, окончив Nimfa 2000, открыла свою бизнес-школу. Правда, наши учебные программы были ею, мягко говоря, без спросу заимствованы. Ну да бог с этим, мы не жадные. Главное в другом: выпускнице хватило приобретенных у нас знаний, чтобы организовать сложнейшую работу учебного заведения. Согласитесь, такая реклама тоже дорогого стоит. А потому я искренне желаю этой школе со временем достичь нашего уровня.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий