Александр Казаков: «Русская нация станет мировой»

Увидев Александра, ребята налетели на него с расспросами: этот человек пользовался огромным авторитетом у штабной молодежи. С «Часом» Александр поделился своими размышлениями о будущем наций и государств в современном мире...


Недавно ОКРОЛ предложил активистам Штаба защиты русских школ поучаствовать в школе молодого лидера «Калининград- 2005». В числе гостей был бывший рижанин, а ныне москвич Александр Казаков, год назад депортированный из Латвии. В Москве он курирует молодежные проекты партии «Родина»


«Наша родина – земля»


- Однажды мне в руки попалась брошюра Совета Европы, где говорилось: «Мы все люди, наша родина – земля, наша нация – человечество». Это прекрасно, но что ждет нации и национальные культуры в условиях глобализации?

- Глобалистский проект направлен на то, чтобы максимально стереть различия между нациями и государствами, вплоть до упразднения государственных суверенитетов и создания мировых наций.

Сегодня таковых можно пересчитать на пальцах одной руки, может, чуть больше. Русская нация – из их числа. Вот доказательство: трудно найти в мире страну, где бы ни жили носители русского языка и культуры. В ХХ веке были четыре волны эмиграции, да и сейчас русские продолжают разлетаться по миру. А еще есть 25 миллионов русских, которые не по своей воле оказались за границами страны происхождения.

- Хорошо это или плохо?

- С точки зрения человека, плохо. Любой глобальный проект всегда приносил несчастье конкретным людям. Чтобы удержать управление этим масштабным процессом, нужны очень крепкие руки. А я таких рук пока не вижу. Поэтому походя ломаются не только судьбы людей, ломаются судьбы целых государств.

Вспомните последнюю волну финансового кризиса, который начался в Корее и закончился в Бразилии. Да, на этом кризисе некоторые экономики оздоровились, но какой ценой заплачено за это? Огромное количество людей навсегда оказалось за бортом жизни.

Но русской нации в целом глобализация, как ни странно, поможет выжить и сохранить себя. Ведь разные страны мира, в которых существуют крупные русские сообщества, по сути объединяются в единое духовное целое на основе языка и культуры – поверх границ. На современном языке это можно назвать «всемирной сетью».

- Объединенная Европа – это тоже часть глобалистского проекта?

- ЕС – это неживой проект. Судьбы государств и наций на бумагах не пишутся (исключение – и слишком показательное – США).

На мой взгляд, зря Европейский союз стал выходить из рамок чисто экономического союза, Общего рынка, каковым он был. Если бы он остался экономическим проектом, то французам и в голову не пришло бы, что они в первую очередь французы, а уж потом европейцы, и они не завалили бы конституцию. А испанцы бы не препирались с поляками на предмет того, кто возглавит «вторую Европу».

Тогда для Латвии Евросоюз не был бы светом в окошке, а был бы просто – предметом рационального выбора. А то превратили ЕС с НАТО чуть ли не в национальную идею.

Прошло чуть больше года, как мечта сбылась, и теперь сами латвийские политики признают, что в стране кризис ценностей.

У вступления в ЕС пока только один очевидный плюс: чиновники обеспечили работой не только себя, но и своих детей, а может, даже и внуков. Пока еще перепишут все законодательство Латвии по европейским канонам, пока стандартизируют все, что еще в Латвии производят, много воды утечет…

Ось Европа – США


- Противостоит ли сейчас Европа Америке или это все составные части одной политики?

- Европа неоднородна. Там есть политики, которые в европейском проекте видят шанс создать противовес США. Есть и такие, кто считает европейский проект неразрывной частью общей глобализации. Есть и третьи, которые думают, что их призвание в том, чтобы стать проводниками американской политики в Европейском регионе. Это касается, в частности, большинства латвийских и польских политиков

Кстати, глобалистский проект очень атеистический, он является оппонентом церкви. Католическая церковь, кстати, уже начинает ему поддаваться, а наша еще пока держится – «Третий Рим» как-никак.

- Можно ли противостоять глобализации?

- Нельзя. Нужно, но невозможно. Внутри и вокруг этого проекта сконцентрированы такие гигантские ресурсы, при помощи которых можно «закрыть» не только человека, но и государство, и даже группу государств. Я говорю про деньги, сырьевые потоки…

Так что выход один: встраиваться в этот процесс, сохраняя все то, что каждый из нас считает непреходящими ценностями.

Люди не хотят быть одинаковыми


- Недавно наткнулся на сайт, который предлагает изучать новый славянский язык – собрание схожих слов из всех славянских языков. Зачем это?

- Это одна из задач глобалистов – заставить отойти от традиций. Думаю, бесперспективная идея. Хотя мировой язык технически реализуем – универсальный английский на основе компьютерного сленга.

Но нужен ли он? Унификация в истории уже случалась. Когда людей пытаются под одну гребенку причесывать, то одни начинают отращивать длинные волосы, а другие бреются налысо. Ну не могут люди быть одинаковыми! Не хотят!

- Владимир Путин недавно сказал, что все его коллеги поддерживают полинациональную модель развития. Это действительно так?

- Нынешнее правительство России – правительство глобалистов. И оно стремится втащить Россию в ВТО не потому, что это выгодно стране, а потому, что это укладывается в их представления о будущем страны.

Запад уже отказался от идеи расчленения России, которая была сформулирована сразу после Второй мировой войны и до последнего времени оставалась генеральной.

Сейчас в аналитических западных центрах вызревает другая идея – коллаборационистского правительства. На первый взгляд, она кажется менее опасной, но на самом деле еще страшнее. Зачем завоевывать страну, если можно «завоевать» лишь правительство?

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий