Под Салдусом найден бивень мамонта

Бивень мамонта длиной свыше метра обнаружил экскаваторщик Сандис Звиедрис в карьере по добыче гравия в Ниграндской волости. Специалисты из Салдусского музея доставили находку на экспертизу в Музей природы, сообщило агентство BNS.


- Первоначальные предположения подтвердились: это действительно бивень мамонта или, как его принято называть, крайний резец, – сказал старший палеонтолог Музея природы Ивар Зупиньш. – Эта находка довольно важна, но не настолько, чтобы теперь в Ниграндскую волость бросились палеонтологи со всего мира. Бивни мамонтов время от времени находят в разных местах Латвии. Например, прошлой осенью на берегу озера Разнас был обнаружен коренной зуб мамонта. К тому же отложения, в которых был найден бивень, по всей видимости, образовались в конце ледникового периода, при отступлении льдов, а это значит, что бивень, хоть и хорошо сохранившийся, проделал дальний путь.

Специалист указал, что латвийские исследователи лишены возможности использовать метод радиоактивного углерода, который помог бы точнее определить возраст бивня, но в Финляндии подобные находки оценивают давностью в 16- 32 тысячи лет.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий