Депутаты не хотят замораживать зарплаты

Лидеры большинства фракций Сейма не одобряют предложение министра финансов заморозить зарплаты депутатов и министров.


Председатель фракции «Нового времени» Карлис Шадурскис выразил удивление по поводу того, что министр финансов Оскарс Спурдзиньш считает подобные предложения «серьезным планом по борьбе с инфляцией».

- Если не повышать зарплату депутатам Сейма, то можно будет сэкономить средства, чтобы обеспечить прибавку к зарплате примерно 30 педагогам, а что будут делать остальные 30 000 учителей? – риторически спросил Шадурскис.

По мнению Шадурскиса, более эффективным методом борьбы с инфляцией стала бы реализация предложений министра экономики Кришьяниса Кариньша – снижение НДС на продукты питания и введение дифференцированного акцизного налога на горючее. Но эти предложения «прямо не отклоняют, но и не учитывают».

Одновременно Карлис Шадурскис признал, что Сейм тратит слишком много: делаются ремонты, которые не нужны, покупается новая мебель, хотя старой еще вполне можно пользоваться.

Глава фракции Первой партии Янис Шмитс также полагает, что в условиях, когда зарплата министров в два раза превышает зарплату депутатов Сейма, «предложение Спурдзиньша о замораживании зарплаты депутатов Сейма является своего рода популизмом».

Председатель фракции ПНС Янис Урбанович подчеркнул, что «зарплату министрам и депутатам надо было бы сократить раз в пять, тогда стало бы понятно, кто пришел в политику по убеждению».

Урбанович считает, что многим нынешним политикам зарплата вообще не нужна: они видят в политике «бизнес» и согласны даже приплачивать, потому что политика дает возможность получать беспроцентные кредиты и развивать свое дело. Урбанович убежден, что, предлагая заморозить зарплату министров и депутатов, Спурдзиньш дурачится». В то же время правительство ничего не делает, чтобы обеспечить конкуренцию и ограничить «диктатуру монополий».

Только глава фракции Народной партии Янис Лагздиньш назвал это предложение обоснованным.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Написать комментарий