Банк Латвии предстанет перед судом

Ликвидаторы банка «Балтия» - BDO Invest Riga требуют от Банка Латвии возмещения ущерба в сумме 185 миллионов латов.


Вчера газета «Диена» напомнила, что в прошлом году Стокгольмский арбитражный суд отклонил иск BDO Invest Riga к бывшему аудитору банка «Балтия» – аудиторской компании Coopers&Lybrand . Не уверяя, что заключение аудиторов было халатным, суд указал и на ответственность Банка Латвии.

Суд отметил, что если бы Coopers&Lybrand обратил внимание Банка Латвии на проблемы ББ, это еще не значило, что Банк Латвии приостановил бы деятельность ББ.

Бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше, давая показания в суде в 2003 году, признал, что проверку, проведенную работниками Банка Латвии в ББ, он не считал самой компетентной, поскольку работники были «объективно молоды и неопытны». Именно этими словами Эйнарс Репше в суде обосновал тот факт, что Банк Латвии тянул с приостановкой деятельности ББ.

«Тогда свидетельства Эйнарса Репше еще раз подтвердили, что Банк Латвии о финансовой нестабильности банка «Балтия» знал примерно за год до закрытия кредитного учреждения в середине 1995 года», – пишет «Диена».

Консультант по общественным отношениям BDO Invest Riga Алдис Вайварс пояснил газете, что именно решение Стокгольмского суда позволило ликвидаторам ББ подать иск против Банка Латвии.

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевиц иск против Банка Латвии считает необоснованным и сфабрикованным. А прокурор Юрис Педа, представлявший обвинение на судебном процессе ББ, подчеркивает, что Банк Латвии не был аудитором ББ. И что те, кому надо было найти виновных в крахе ББ, делали это, используя все свои возможности.

- Виновного поймали, но слишком поздно. Полицейские не платят пострадавшим за то, что воры украли у них кошелек, прежде чем их успели задержать… – заметил Юрис Педа в беседе с газетой.

Общая сумма иска к Банку Латвии – почти 185 миллионов латов примерно пополам делится между исками физических и юридических лиц. Одним из крупнейших истцов является Латвийское пароходство – его финансовая претензия к ББ составляет 20 миллионов латов.

Многие опрошенные газетой эксперты считают иск к Банку Латвии утопическим, а его удовлетворение – практически невозможным. Но если суд вынесет решение в пользу ликвидаторов ББ, то его следствием может стать девальвация лата или рост внешнего долга Латвии и рост дефицита бюджета.

К тому же в случае удовлетворения иска платить придется и тем налогоплательщикам, которые никогда не были вкладчиками ББ. Газета отмечает, что существуют и опасения по поводу того, что весь этот судебный процесс затевается в интересах крупных кредиторов ББ.

Кому выгоден этот процесс


Логично, что ликвидаторы ББ используют все возможности для того, чтобы получить деньги. Но в данном случае за финансовым аспектом вполне определенно просматривается и политическая составляющая.

Любое дело, связанное с банком «Балтия», просто обречено на общественное внимание, и это не удивительно, ведь крах ББ коснулся сотен тысяч людей, многие из которые все еще надеются вернуть свои деньги.

А тут накануне выборов в Сейм начнется процесс против Банка Латвии и его бывшего президента, а ныне лидера партии «Новое время» Эйнарса Репше.

А если суд признает, что Банк Латвии виноват в недостаточном контроле? И что политик Репше, сурово заклеймивший старую элиту и заявивший о приходе «новых времен», собственные служебные обязанности в Банке Латвии выполнял халатно? И что за эту халатность сегодня придется платить?

Объявление прежнего народного кумира главным виновником многих его бед может навлечь на Репше народный гнев. А рейтинг «Нового времени» и так падает с каждым днем. Понятно, что от этого выиграют его прямые политические конкуренты – Народная партия и ТБ/ДННЛ.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Написать комментарий