Чемпионат останется открытым

На заседании правления Латвийской федерации хоккея, состоявшемся на этой неделе, были обозначены контуры очередного чемпионата.


До последнего момента не было ясности относительно того, сколько же команд будут выступать в высшей лиге чемпионата Латвии. Шесть, семь, а может быть, все восемь? В конце концов свое «да» сказал клуб «Вилки» ОП (спасибо североамериканцам, которые договорились между собой о прекращении локаута, а значит, хозяин рижского клуба Сандис Озолиньш снова оказался при деле), и пришлось ЛХФ остановиться на цифре 7. Помимо «волков» в новом чемпионате страны планируют стартовать столичные «Рига» и «Рига-20» (последняя – базовая команда нашей молодежной сборной), лиепайский «Металлург», огрский СКА и «Латгале» из Даугавпилса. Нынешний чемпионат по-прежнему будет открытым – выступать в нем продолжит литовская «Энергия» из Электреная.

Формула такова. На первом этапе – пятикруговой турнир, причем «Рига» и «Металлург» снова будут играть вторыми составами из-за занятости в открытом чемпионате Белоруссии, на втором – плей-офф.

На правлении было принято еще несколько важных решений. Например, второй этап Euro Challenge Cup пройдет с 11 по 13 ноября не в Риге, как планировалось ранее, а в Вентспилсе. К нам приедут хоккеисты сборных Украины, Польши и Голландии.

Кроме того, были утверждены кандидатуры главных тренеров юниорских сборных. Со сборной U-20 вопросов быть не могло. Олег Знарок продолжит работу с командой, с которой ему предстоит в декабре дебютировать на молодежном чемпионате мира высшего дивизиона в Канаде. О планах нашей «молодежки» «Час» уже сообщал: в августе – турнир в Германии, в сентябре – турнир памяти Сергея Жолтока в Риге. Прежний наставник остается и у команды U-18 – это Вячеслав Назаров.

А тем временем несколько игроков сборной Латвии определились со своим новым местом работы. Так, 23-летний нападающий Янис Спруктс не подошел московскому «Динамо», зато пригодился финнам – он подписал контракт с ХПК (Хамменлинна). В прошлом сезоне этот клуб стал третьим. Спруктс заключил соглашение на один сезон с проверочным сроком в месяц. Вратарь Сергей Наумов все же остается в России. Как и  Александр Керч – он перебрался в «Химик» (Воскресенcк), подписав контракт на один сезон. Не исключено, что третьим в этой компании будет Каспар Асташенко.

Чтобы не было путаницы, поясним. Тот «Химик», который в прошлом сезоне неплохо играл в Суперлиге, там и остается. Только теперь он представляет Московскую область и базируется в Мытищах. «Химик» Наумова и Керча будет играть в высшей лиге, остается в Воскресенске и формируется на базе «Кристалла» из Электростали.

Словацкое решето


В эти дни на льду «Сименс арены» в Пиньки проходит традиционный предсезонный турнир с участием четырех клубов.

На этот раз соперниками «Риги» стали белорусский «Керамин» и шведские «Бьоркловен» и «Арбога». Уже в первом матче турнира, в котором Рига принимала «Арбогу», в составе чемпиона Латвии дебютировали прибывшие на смотрины в команду Юлиуса Шуплера два легионера-словака. Это форвард Марек Хашчак и вратарь Ян Хован. Первому 19 лет, второму 21 год.

Хотя «Рига» победила со счетом 6:4 (0:4, 3:0, 3:0), матч для рижан складывался непросто. Уже в первом периоде словацкий голкипер капитулировал четыре раза, после чего уже на 13-й минуте был заменен на Мартиньша Райтумса. И только тогда хозяева льда стали похожи сами на себя. До второго перерыва у «Риги» отличились Артис Аболс, Айгар Ципрус и Гунтис Галвиньш, в третьем периоде – Хашчак, Ренар Унделис и Гунтис Даугавиньш. Напомним, что год назад на этом турнире первенствовал клуб высшей лиги России «Нефтяник» из Альметьевска.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий