Свиньи против хранилища

Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пообещал принять ответные меры в случае, если Белоруссия начнет строительство двух крупнейших в Европе свиноводческих комплексов на литовской границе в отместку за сооружение в Литве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на границе с Белоруссией.


Между Литвой и Белоруссией – серьезный скандал


Белорусские власти заявили о планах строительства двух крупных свиноводческих комплексов в Гродненской области, вблизи границы с Литвой. По сообщению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, два комплекса на 108 тысяч голов каждый будут крупнейшими в Европе. Один из них планируется построить в Гродненском районе недалеко от реки Неман, второй – в Каменецком районе, в 10 километрах от границы с Литвой.

По словам главы литовского МИД, осуществляя эти проекты, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, Белоруссия дождется «ответных международных санкций».

В самой Белоруссии, разумеется, отрицают наличие какой бы то ни было связи между свиноводческими комплексами и хранилищем ОЯТ. А связь несомненно имеется.

По неофициальной информации, хранилище ОЯТ предполагается разместить в водозаборе рек Дрисвятка, Десна и Западная Двина. Отработанное радиоактивное топливо может переноситься в случае аварии грунтовыми водами на территорию Белоруссии. Кроме того, вблизи будущего хранилища ОЯТ расположен национальный парк-заповедник «Браславские озера» на территории которого расположены сто озер.

Позиция белорусской стороны состоит в том, чтобы хранилище ОЯТ располагалось как можно дальше от белорусской территории, а решение о его строительстве принималось бы с учетом мнения белорусских властей и населения Браславского района Белоруссии. А иначе – нюхать литовцам ароматы белорусских свинок…

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий