Россия и Китай провели учения… для США

Прошедший этап российско-китайских учений «Мирная миссия - 2005» вызвал явную нервозность в Вашингтоне и настороженность американских сателлитов.


«Мирная миссия – 2005» это не невинная отработка миротворческих навыков, как утверждается в названии», считает обозреватель влиятельной газеты Financial Times . Эти учения отражают значительное углубление военных отношений между бывшей супердержавой и страной, стремящейся стать таковой, и поэтому за ними будет пристально следить единственная нынешняя супердержава США.

Это не просто символическое проявление сотрудничества, пишет издание. В следующем этапе учений, который будет проходить всю будущую неделю, около китайской прибрежной провинции Шаньдун и российского дальневосточного порта Владивосток, примут участие почти 10 тысяч солдат, десантников, моряков и представителей ВВС, большая их часть из Китая.

Если бы эти военные учения действительно носили миротворческий характер, то для них не потребовалось бы отрабатывать высадку морского десанта и использовать боевые подводные лодки и российские стратегические бомбардировщики. По данным китайского новостного агентства Xinhua, учения должны укрепить способность совместного нанесения ударов по «международному терроризму, экстремизму и сепаратизму». Использование слова «сепаратизм» заставляет предположить, что одна из целей Китая – это отработать вторжение на Тайвань, остров, который Пекин считает изменнической провинцией, или по крайней мере продемонстрировать, что Китай со всей серьезностью намерен добиваться реализации своих претензий.

Военные связи между Китаем и постсоветской Россией начались более десяти лет назад. Россия, сокращая собственные траты на вооружение, смогла сохранить часть своей военной индустрии, начав в 1992 году продавать Китаю вооружение на миллиарды долларов.

В прошлом месяце на встрече ШОС, которая включает Китай, Россию и государства Центральной Азии, они объединились против Вашингтона, потребовав назвать дату вывода американских сил с военных баз в Центральной Азии.

Беспрецедентное сотрудничество армий Китая и России на этой неделе – это еще один признак сокращающегося политического влияния Вашингтона на западном побережье Тихого океана, считает газета.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий