Калмыки ополчились на чеченцев

Уже третий день в Лиманском районе Астраханской области продолжаются массовые беспорядки, в которых принимают участие не менее 300 калмыков и чеченцев. К селу Яндыки, которое стало эпицентром происходящего, стянуты силы районной милиции, отряды ОМОНа, СОБРа и даже внутренние войска.


Масштабный межнациональный конфликт разгорелся в самом центре России


Вчера к месту событий прибыли отряды милиции из Саратовской и Волгоградской областей – всего около 400 человек. В общей сложности к охране общественного порядка в Яндыки привлечены 1160 сотрудников и военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Организация, участие в массовых беспорядках, невыполнение требований представителей законной власти». По подозрению в совершении хулиганских действий уже арестован один человек, еще одиннадцать задержаны за административные правонарушения. Установлены личности всех зачинщиков.

По предварительной версии, причиной конфликта стали события полугодовой давности. Тогда трое пьяных молодых чеченцев устроили погром на местном кладбище. Ночью 22 февраля они вырвали из земли и повалили 17 крестов и надгробий, среди них был и памятник военнослужащему, погибшему в Чечне.

Назревающий конфликт удалось погасить, а областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту вандализма. Однако в итоге подсудимые были полностью оправданы. После этого ситуация в Яндыки накалилась: между калмыками и чеченцами периодически начали возникать стычки. После одной из них в ночь на 16 августа в селе появилась группа из 20- 25 чеченцев. Они стали вытаскивать калмыков из домов и избивать их. Один из пострадавших, Николай Болдырев, скончался от побоев.

Его похороны состоялись в четверг и собрали не менее 300 человек. Когда траурная церемония завершилась, односельчане и друзья покойного двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Как сообщили в РОВД, в общей сложности было сожжено восемь домов, шесть из них выгорели дотла. Также разбито два автомобиля и пять человек госпитализировано, в том числе сотрудник милиции. Всего же во время беспорядков пострадали несколько десятков жителей села.

В итоге село Яндыки было оцеплено силовиками. Весь вчерашний и сегодняшний день представителям правоохранительных органов удается не допустить продолжение драки. Но учитывая, что к селу на машинах и грузовиках съезжаются чеченцы и калмыки, власти не исключают новых беспорядков. Как заявил председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов, во избежание кровопролития он уже связался с властями Астраханской области и договорился о совместном расследовании случившегося. В ближайшие дни специальная комиссия во главе с членом госсовета Апти Исмаиловым выезжает в Астраханскую область.

Стоит отметить, что не так давно подобные события развернулись в Ростовской области.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий