Первый приговор по делу об 11 сентября

Высший суд в немецком городе Гамбурге признал марокканца Мунира Мотассадека, арестованного после терактов 11 сентября в США, виновным в принадлежности к террористической организации.

Он приговорен к семи годам тюремного заключения, став, таким образом, единственным человеком, осужденным в связи с событиями 11 сентября.

Однако судьи не признали его виновным в оказании содействия организаторам терактов 11 сентября в Америке.

Два года назад Мотассадек был признан виновным по обоим обвинениям и получил 15 лет тюремного заключения, но вердикт суда был отменен в результате успешной апелляции адвокатов.

Успех пересмотра дела обеспечили показания находящихся под стражей в США членов “Аль-Каиды”. При первом суде американцы отказались предоставить вообще какую-либо информацию, относящуюся к делу.

При пересмотре дела они также отказались допустить немецких следователей к членам “Аль-Каиды”, но предоставили суду выдержки из допросов.

Из этих документов следует, что Мотассадек вместе с некоторыми другими угонщиками 11 сентября входил в группу арабских студентов в Гамбурге. Как сказано в протоколе допроса, они “изучали джихад”.

Адвокаты уверяли суд, что их клиент был слишком наивен и слаб, чтобы, несмотря на курс обучения в лагерях “Аль-Каиды” в Афганистане, принимать участие в подготовке терактов.

Мотассадек – один из шести человек, привлеченных к суду в разных странах мира по делу об 11 сентября.

19.08.2005, 14:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий