Каждый заведомо виновен

В 2007 году, согласно решению Совета по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, в Латвии введут всеобщее начальное декларирование доходов.

Каждый из нас признается, сколько у него есть, фискалы примут это за “0” и станут старательно следить за изменением списка имущества. Бланк, обязательный к заполнению, вам бросят в почтовый ящик. И не говорите потом, что не получали — сначала пришлют новый, а потом по–ленински хитро сощурятся. Это называется легальной презумпцией: не государство доказывает незаконность доходов, а ты доказываешь, что не вор и не взяточник. Под подозрением оказывается каждый. И каждый должен помнить об этом каждый день.

Тотальный контроль за каждым — самое легкое решение. Однако, как известно, широко шагаешь — штаны порвешь. Ну пусть попробуют. В конце концов, это не первое и не последнее спорное решение нашей демократической власти. А мы покурим в сторонке и понаблюдаем за их стараниями.

Борьба с финансовыми преступлениями тоже кое–чего стоит: по расчетам СГД, в первый год инвестиции для введения системы начального декларирования составят 20 млн. латов, в каждый следующий — по 12 млн. латов. Если средств, инкассированных в качестве пени за несоответствие бумаги и жизни, будет не хватать на покрытие административных расходов, разницу возьмут в бюджете. Так что придется постараться, чтобы не подвести родное государство.

19.08.2005, 11:19

"Вести сегодня"


Написать комментарий