Виктория Бекхэм: я книг не читаю

Виктория Бекхэм - популярная певица и жена футболиста Дэвида Бекхэма - заявила, что за всю свою жизнь не прочитала ни одной книги. И она в этом не одинока - 20% британцев говорят, что книги не для них.

“Я не прочитала ни одной книжки за всю свою жизнь”, – призналась бывшая участница группы “Спайс герлз” испанскому журналисту. – “У меня на это просто нет времени. Я предпочитаю слушать музыку и очень люблю просматривать журналы мод”.

Таких, как Виктория, не так уж мало. На каждых четырех британцев, следящих за книжными новинками, приходится один, который книг в руки не берет.

Согласно исследованию Государственного статистического управления, проведенному по заказу Национальной кампании содействия чтению в 2001 году, четверть взрослого населения не прочитала за последний год ни одной книги. А среди мужчин в возрасте от 16 до 24 лет таких почти половина.

И это несмотря на то, что в Великобритании за пять лет до 2004 года резко вырос объем книжных продаж – до 19%.

Отказ от чтения книг не связан с грамотностью. Число взрослых британцев, испытывающих трудности с чтением, за последние десять лет сократилось на два миллиона и составляет сейчас около пяти миллионов.

Как указывает глава финансируемой властями Национальной кампании содействия чтению Джулия Стронг, привычка читать формируется в раннем детстве.

“Дети копируют все, что видят, и если в доме, где растет ребенок, не читают, если ему не читают, то, скорее всего, он не станет большим любителем книг, когда вырастет”, – говорит она.

Но у людей может просто не хватать времени на чтение.

“Сейчас у людей так много дел, и когда большинство из них приходят домой после работы, они не хватаются за книгу, а просто хотят отдохнуть и расслабиться (перед телевизором)”, – добавила Джулия Стронг.

“На мой взгляд, это – механизм самозащиты, к которому прибегают люди, которым читать трудно. Подростки обычно ненадолго перестают читать в возрасте 14 лет, но это, скорее, связано с процессом взросления”, – поясняет она.

Трудности с концентрацией

Люди, для которых чтение – большая и трудная работа, говорят, что не получают от книг удовольствия. Как и Виктория Бекхэм, строитель Дэйв Роудз не припомнит, чтобы он когда-нибудь читал книгу.

Он предпочитает читать только специальные журналы об автоприцепах.

“Мне это интересно, но я бы никогда не взялся прочитать какую-нибудь книгу полностью. Мой отец читал газеты. Я не помню, чтобы моя мать что-то читала, и мне никогда никто не читал”, – говорит Дейв.

“Моя жена и дети читают много. А я не могу осилить ни одной книги. Я начинаю читать, и сразу все забываю и не могу продолжать. Наверное, я просто не могу как следует сосредоточиться”, – добавляет он.

Многие взрослые считают, что охоту читать у них отбили скучные книги из школьной программы.

Об этом говорит технический директор ассоциации охраны окружающей среды предприятий нефтяной промышленности Роб Кокс. Он каждый день ездит на работу из графства Беркшир в Лондон, но и в дороге никогда не читает.

“Я считаю, что жизнь интереснее любого романа. Я много путешествую, встречаюсь с разными людьми и вообще темп моей жизни очень высок. А книги не для меня”, – говорит он.

Но что могли бы почерпнуть из книг люди, подобные Виктории Бекхэм, Дейву и Робу?

“Чтение раскрывает путь к творчеству и лучшему пониманию происходящего. Оно приносит удовлетворение и повышает уверенность в своих силах. А если человек довольствуется лишь глянцевыми журналами, то об этом можно только сожалеть”, – считает Джулия Стронг.

19.08.2005, 08:21

news.bbc.co.uk


Написать комментарий