Учителя грозят акциями протеста

Учителя намерены в ближайшее время провести несколько акций протеста. Педагоги не удовлетворены графиком повышения зарплат, который поддерживает Министерство финансов, а 23 августа планирует рассмотреть правительство.

Как сообщил на конференции работников образования директор департамента координации политики Министерства образования и науки (МОН) Марек Грушкевич, совместно с Минфином МОН разработало новый вариант графика, предусматривающий с 1 января будущего года повышение зарплат учителей на 20 латов, а с 1 сентября — еще на 20 латов. Для реализации этого графика из государственного бюджета потребуется 33 млн. латов.

Первоначально рабочая группа и Минфин предлагали два варианта повышения зарплат. Первый предусматривал повышение зарплат на 40 латов уже с 1 сентября этого года, а с 1 января 2006 года — еще на 40 латов. Второй график предусматривал повышение зарплат на 40 латов с 1 января будущего года. Минфин одобрил график, предусматривающий повышение зарплаты по частям.

Министр образования и науки Ина Друвиете на конференции заявила, что продолжит настаивать на необходимости повышения зарплат на 40 латов уже с 1 января будущего года. Она отметила, что повышения зарплат ждут также полицейские, работники судов и Службы государственных доходов, поэтому Минфин вряд ли пойдет на уступки.

Сегодня члены Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) постановили дождаться решения правительства 23 августа, и, если оно поддержит неприемлемый для учителей график, уже в ближайшее время провести акции протеста, требуя повышения зарплат на 60 латов с 1 января.

6 сентября профсоюз намерен провести пикет у Кабинета министров, а в октябре провести собрание представителей школ, родителей и самоуправлений. ЛПРОН намерен также встретиться с депутатами Сейма и пригласить на заседания профсоюза министров.

На заседании совета ЛПРОН обсуждалась и возможность забастовки, которая могла бы состояться перед утверждением бюджета будущего года.

В рамках поправок к бюджету этого года МОН получило 11,6 млн. латов. Предложение о повышении зарплат педагогов с 1 сентября правительство не поддержало.

19.08.2005, 08:03


Написать комментарий