Помолитесь у белого креста

Почему люди приходят к месту убийства священномученика Иоанна?

Молебны в Озолкалнсе
Лишь недавно церковь стала подниматься на ноги, и, наконец, стало возможным говорить о канонизации архиепископа Иоанна (Поммера). Несколько лет назад он был причтен к лику святых. Мощи замученного архиерея торжественно перенесли из часовни на Покровском кладбище в собор Рождества Христова.
Но Озолкалнс не потерял своего значения. Сюда, на обагренную кровью землю, и прежде приходили люди, которые помнили архиепископа Иоанна. После его прославления в лике святых паломников стало больше.
Возле основания сгоревшего дома установлен крест. Он белый, и это глубоко символично. Начиная с июля у белого креста служат молебны священномученику. Начало их по воскресеньям в 16.00.


Мир между близкими
Место несложно найти на карте Риги. Это лесная улица Пакалниешу, которая находится напротив кладбища в Шмерли.
— Как пройти к месту молебна? — осведомился Телеграф у продавщиц цветов. Те с готовностью указали дорожку в лес:
— Ступайте за людьми.
От остановки трамвая идут и идут люди. Переговариваются. Многие здесь не в первый раз.
— До перенесения мощей ходили на молебны на месте упокоения владыки Иоанна на Покровском кладбище, — рассказала прихожанка Христорождественского собора Нина. — Помощь мученика ощущаю во многом. Особенно молюсь за больного внука. Приводила и его самого. И с тех пор заметила в здоровье мальчика улучшение, которое подтверждают и врачи.
Анна — прихожанка Троице-Задвинского храма, узнала о молебнах две недели назад. Приходит помолиться о благополучии в семье (муж Анны иногда сильно пьет). А Лариса Пуна рассказала Телеграфу, что чувствует помощь святого при общении с близкими. Раньше невестка Ларисы отстранялась от нее, считала свекровь за чужого человека. А теперь вместе с ней приезжает на молебны, привозя детей. Так между родными восстановился мир.


Место согласия
Молебны в Озолкалнсе служит настоятель рижского храма Вознесения Христова протоиерей Нил Друваскалнс.
— Каждое воскресенье помолиться приезжают до 100 человек, — рассказал отец Нил Телеграфу. — Ни один священник — самый духовный, самый добрый — не может за несколько дней собрать такой большой приход. А владыка Иоанн собрал. Это чудо. Оно похоже на события, которые мы пережили в дни посещения Латвии Тихвинской иконой Божией Матери (мне хочется сказать, что не только образ, но и сама Богородица приходила в нашу страну). Ни одно светское событие не может собрать четверть миллиона человек почти одновременно. А Божия Матерь собрала. Люди почти сутки ждали в очереди, чтобы приложиться к чудотворному образу. Стояли ночью и под дождем. Это было великое событие в истории православия Латвии. А сегодня так же таинственно своей любовью нас объединяет святой архиепископ Иоанн.
Про объединение — это верно. Телеграф обратил внимание, что примерно половина молящихся в Озолкалнсе — латыши. Поэтому отец Нил служит на обоих языках, даже Евангелие читая по-русски и по-латышски. Он говорит:
— Возле этого белого креста мы убеждаемся в несостоятельности политиков, которые твердят, будто единство в Латвии невозможно. Это неправда! Господь велит искать мира. И здесь, на месте кончины владыки Иоанна, мы находим этот мир.
Значит, все было не напрасно. И в жизни и в смерти первый латвийский святой продолжает служить Богу и людям своей страны.




Как найти?


Как ориентир можно использовать дом по адресу: ул. Пакалниешу, 24.

19.08.2005, 08:01

Телеграф


Написать комментарий