В ожидании инвестиций

До конца года иностранцы вложат 30 миллионов в объекты на территории Латвии

По прогнозам Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), к концу этого года в Латвии будет реализовано несколько проектов с привлечением иностранных инвестиций. По оценкам экспертов, речь идет о 30 млн. Ls.



Перспективные — 20 из 100
Однако, возможно, средств будет и больше. Сегодня в базе данных ЛАИР содержится более 100 проектов, претендующих на иностранное финансирование. Из них пока только 20 достаточно зрелых, которые могут быть реализованы. По оценкам экспертов, проекты, попавшие в раздел “Перспективные”, по праву могут конкурировать в деле привлечения “денежных мешков” как на рынке Балтии, так и среди новых стран ЕС.
Однако, как рассказала Телеграфу пресс-секретарь ЛАИР Винета Вилистере, какие-либо выводы делать рано. “Нужно понимать, что работа над одним проектом длится от одного до трех лет, — поясняет она. — Привлечение иностранных инвестиций — это продолжительный процесс, в течение которого идет ознакомление со спецификой местного рынка. Мы надеемся, что в этом году из 20 перспективных проектов несколько будет реализовано. Я не могу сегодня назвать точные цифры, потому что, во-первых, это отчасти конфиденциальная информация и, во-вторых, как я уже сказала, работа над проектами продолжается и договоры еще не подписаны”. Например, в данный момент ЛАИР получило согласие на вложение средств в Латвию от двух немецких компаний. Однако пока трудно сказать, дойдет ли до официального оформления отношений.
Как удалось выяснить Телеграфу, один из проектов связан с машиностроительной отраслью. Здесь очень важно предложить инвесторам выгодное месторасположение для строительства производства, а также создать необходимую инфраструктуру. Планируется, что этот инвестор будет экспортировать до 99% произведенной продукции. Помимо машиностроительной, большие надежды на привлечение инвестиций подает и деревообрабатывающая отрасль.


На выставки никто не рвется
Активность проявляют не только иностранные инвесторы, но и наши предприниматели. Только если первые вкладывают деньги, то вторые ищут возможность их получить. Преимущественно из еврофондов. Сегодня в ЛАИР поступило 270 заявок от латвийских бизнесменов на право получения средств из структурных фондов ЕС на софинансирование своих проектов. Интересно, что на финансирование участия в международных выставках и торговых миссиях было подано 120 заявок на сумму 987 тыс. Ls. Это тоже лишь малая часть отведенных на эту программу денег — 12,3 млн. Ls. А ведь участие в выставках — неплохой шанс встретить стратегического партнера и инвестора. И пассивность нашего предпринимателя можно объяснить только тем, что он хочет, чтобы ему поднесли инвестора “на блюдечке”, а также отсутствием опыта в участии в подобных мероприятиях.

19.08.2005, 08:01

Телеграф


Написать комментарий