Транзит без соли?

Поток белорусских калийных удобрений через Латвию может обмелеть

20-21 июля в Завидово на встрече Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина главы государств договорились придать новый импульс строительству союзного государства.
Как сообщает российская Независимая газета, перед этим Лукашенко получил от Путина добро на третий президентский срок, пообещав взамен некие экономические выгоды. Похоже, первая из них уже оформилась. На встрече с Путиным в Завидово Лукашенко неожиданно заявил, что грузопотоки белорусских калийных удобрений надо переориентировать на Калининград. Хотя, по подсчетам специалистов, перевалка тонны удобрений через этот российский порт обойдется на полтора доллара дороже, чем через Клайпеду. К тому же техническое оснащение порта не самое современное. Предполагается, что финансироваться эта многомиллионная затея будет из бюджета союзного государства.


Вентспилс — третий лишний?
А в начале этой недели в Минске прозвучало заявление о том, что Калининградский порт готов ежегодно принимать до 1 млн. тонн белорусских грузов. Этот тезис был озвучен на встрече министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Михаила Борового с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым. По сообщениям новостных агентств, Боровой отметил, что белорусская сторона считает перспективным увеличение своего грузооборота через Калининградскую область за счет сокращения перевозок в латвийский Вентспилс.
В разговоре с Телеграфом председатель правления LSF Holdings Эдгар Янсонс пояснил, что с точки зрения экономической целесообразности заявленный “переброс” совершенно себя не оправдывает, поскольку для его реализации потребуется построить соответствующую инфраструктуру, в которую надо вложить очень приличные средства. Возвращение же этих инвестиций в будущем очень сомнительно.
Любопытно, но еще в конце июня замглавы Минтранса Белоруссии Владимир Уласень был уверен, что “с экономической точки зрения Калининград сейчас уступает в конкурентной борьбе за белорусские грузы Клайпеде и Вентспилсу”. По оценке Уласеня, морская составляющая перевозок белорусских грузов через Калининград выгодна только для небольших партий грузов на короткие расстояния, в то время как осуществлять морские перевозки белорусских грузов, например, в Бразилию или Индию через Калининград невыгодно. Однако на примере нефтепровода, идущего через Вентспилс, мы прекрасно знаем, что экономика и политика не всегда идут рука об руку.

19.08.2005, 08:01

Телеграф


Написать комментарий