Скотланд-Ярд скрывал правду?

Полиция Лондона препятствовала расследованию обстоятельств смерти бразильского электрика

Глава Скотланд-Ярда сэр Иан Блэр пытался препятствовать проведению независимого внутреннего расследования гибели электрика из Бразилии, которого полицейские приняли за террориста и застрелили. С таким заявлением выступила британская газета The Guardian.



Как сообщает издание, глава Скотланд-Ярда направил 22 июля письмо главе исполнительного комитета МВД страны Джону Гиву, в котором возражал против независимого расследования смерти 27-летнего гражданина Бразилии Жана-Шарля Менезеша. Иан Блэр настаивал на том, что гибель бразильца должна рассматриваться в контексте антитеррористических мер, введенных в Лондоне.
Он выражал беспокойство, что расследование независимой Комиссии по жалобам на работу полиции может отразиться на национальной безопасности и разведке. Кроме того, он волновался за моральный облик спецподразделения Скотланд-Ярда CO19, один из представителей которого и застрелил бразильца.
Между тем, отмечает The Guardian, Блэру было из-за чего беспокоиться. Согласно данным, полученным следователями, истинный сценарий инцидента с бразильцем значительно отличается от того, который первоначально представил Скотланд-Ярд. В частности, как выяснилось, Менезеш ничем не спровоцировал решительных действий полицейских, а стрелять в него начали, когда он был уже схвачен.

19.08.2005, 08:01

Телеграф


Написать комментарий