Поселенцы сопротивляются

Однако власти Израиля намерены выполнить план по размежеванию в установленные сроки

Операция по принудительному выдворению еврейских поселенцев из сектора Газа с каждым днем приобретает все более драматический характер. Противники размежевания фактически ведут партизанскую войну против израильской армии: поджигают армейские машины, закидывают солдат бутылками и камнями, строят баррикады.



“Не изгоняйте евреев”
Оплотом сопротивления поселенцев стали селения Неве-Декалим и Кфар-Даром. Вчера в Неве-Декалиме несколько раз возникали столкновения между солдатами и противниками размежевания. В результате ранения получили 20 человек, среди пострадавших — 9 солдат, 4 сотрудника полиции и 6 противников размежевания. Одна женщина получила тяжелые ранения при попытке самосожжения близ границы с сектором Газа в знак протеста против вывода поселений.
На момент сдачи номера в печать наиболее радикальные противники переселения (таковых набралось почти 2 тысячи) забаррикадировались в двух синагогах Неве-Декалима. На штурм синагог было брошено около 2,5 тыс. солдат и полицейских. Стоит отметить, что ни полицейские, ни военные не имеют при себе никакого оружия, даже дубинок.
Как передают израильские масс-медиа, противники эвакуации через мегафоны скандировали “Не изгоняйте евреев!”, призывая солдат не выполнять приказы и не допустить осквернения святынь. Военнослужащих и полицейских, пытавшихся ворваться в синагоги, забросали яйцами и бутылками с водой. Несмотря на жесткое сопротивление, израильские власти уверены, что справятся с бунтующей толпой в Неве-Декалиме и выполнят план по размежеванию в установленные сроки, то есть в понедельник 22 августа.


Барикады в Кфар-Дароме
Еще хуже ситуация с переселением в Кфар-Дароме. Как пишет The Jerusalem Post, в попытке остановить солдат и полицию местные жители и активисты разложили в ночь на четверг на дорогах резиновые шланги, утыканные гвоздями. Большинство жителей селения забаррикадировались в домах, а некоторые забрались на крышу синагоги и вывесили на крыше плакат с надписью “Кфар-Даром не падет во второй раз”.
Как отмечает издание, было видно, как молодые люди занимают свои посты на крышах и приступают к выполнению заранее оговоренных обязанностей. Они разбились на группы по 8 человек, и каждая возглавлялась командиром. В отличие от таких поселений, как Мораг, где строились баррикады из веток и мусора, активисты Кфар-Дарома используют бетонные блоки и заранее смонтированные цепи из гвоздей, которые могут протыкать шины проезжающих автомобилей.
Секретарь Кфар-Дарома выразил надежду, что нынешние события кончатся мирно и никто не будет ранен. Он повторил, что сопротивляться нужно без насилия, однако в любом случае “сражаться необходимо всеми имеющимися в распоряжении средствами и защищать это место”. Он пообещал, что попытка вывезти поселенцев Кфар-Дарома будет непростой задачей. “Будет упрямая борьба за Землю Израиля, народ и Тору Израиля”, — сказал он.

19.08.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий