Еврокомиссию возглавил «каменный окунь»

Каменным окунем называет госпожа Маргарида своего супруга - Жозе Мануэло Баррозу. Карикатуристы изображают бывшего премьер-министра Португалии медлительной рыбой с большим ртом и массивными челюстями.

Каменный окунь – рыба редкая и довольно своеобразная. Она вооружена острыми шипами, меняет расцветку, может выполнять функции и самца, и самки, а то и обе одновременно. Повышенный интерес к этой рыбе отныне будут проявлять не только португальцы, гурманы и биологи. Внешностью сходство, очевидно, не ограничивается. 48-летний Жозе Мануэло Баррозу, избранный председателем Еврокомиссии, неоднократно менял “окраску”: из левых радикалов уходил в консерваторы, а ныне идет по “третьему пути” социал-демократии.

Социалистам, “зеленым” и коммунистам в Европарламенте неолиберал Баррозу сообщил, что никогда не был консерватором. Консерваторам заявил: “Я никогда не забуду, что родом из вашей семьи”. О принадлежности в студенческие годы к группе радикальных маоистов официальная биография политика умалчивает.

Человек консерваторов и либералов

Кандидатура Баррозу была компромиссной. Лидеры ЕС очень хотели видеть во главе Еврокомиссии нынешнего премьер-министра Люксембурга
Жана-Клода Юнкера, но тот отказался, а другие кандидаты устраивали не всех. “Для меня это большая честь”, – прокомментировал Жозе Мануэл Баррозу известие о том, что за него проголосовали 60% депутатов Европарламента. Из всех фракций его поддерживали лишь консерваторы, а либералы решили отдать ему свои голоса в самую последнюю минуту. “Зеленых” и социалистов не устраивала, главным образом, поддержка Баррозу США в войне с Ираком. Социал-демократов из Германии настроила против португальца его неуступчивость по кадровым вопросам.

Жесткий стиль правления

Харизма не является отличительной чертой характера Жозе Баррозу, своего он добивается терпением и настойчивостью. Главой правительства Португалии он стал два года назад, несмотря на то, что даже в собственных партийных рядах его кандидатура была весьма спорной. В новой должности он намерен сделать Еврокомиссию “сильной и независимой”. “Мне нужен не один супер-комиссар, а 24 супер-комиссара, – таков был его ответ на требования Германии ввести новую должность в Еврокомиссии и назначить на нее немца
Гюнтера Ферхойгена. – Я один распределяю полномочия”. Восемь портфелей в Еврокомиссии он намерен отдать женщинам. Объединенной Европе будущий глава исполнительного органа ЕС намерен принести благосостояние, солидарность и безопасность. Поскольку основой для социальной стабильности является экономика, способствовать экономическому росту должен европейский Пакт стабильности, которому Баррозо намерен придать больше гибкости.

Убежденный европеец и друг США

Представитель “малой” европейской страны, которая вошла в ЕС лишь в 1986 году, португалец в прошлом зарекомендовал себя как защитник интересов “слабых”. В дискуссиях о расширении Евросоюза он всегда выступал за соблюдение принципа справедливости между странами-членами ЕС. Права “слабых” он отстаивал и за пределами Европы – бывший госсекретарь португальского МИДа и позднее министр иностранных дел сыграл существенную роль в достижении перемирия в Анголе, выступал в поддержку оккупированного Индонезией Восточного Тимора. Большой опыт внешнеполитической работы и несколько иностранных языков – большой плюс нового главы Еврокомиссии. Но и тут дает о себе знать противоречивая сущность “каменного окуня”: убежденный сторонник европейской идеи, Баррозу одновременно настаивает на приоритетности трансатлантических отношений.

23.07.2004, 12:17

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий