Фрадков хочет, как лучше

Однако эксперты уверены, что большую часть российского бюджета разворуют

Вчера, в семилетнюю годовщину финансового кризиса 1998-го, правительство России одобрило бюджет на следующий год. Он будет профицитным — доходы превысят расходы на 776 млрд. рублей. Экономисты отмечают, что Россия начала переход от этапа накопления денег к этапу их использования. Но некоторые эксперты опасаются, что скопленные сверхприбыли попросту разворуют.



Впечатляющий успех
В трансформацию, которую претерпели российские финансы, невозможно было бы поверить 18 августа 1998 года, когда страна объявила дефолт по 40 млрд. долларов внешнего долга и девальвировала рубль.
Сегодня российские валютные резервы составляют 144 млрд. долларов, они пятые по величине в мире. Страна гордится стабилизационным фондом в 25 млрд. долларов, куда поступают нефтяные налоги.
В январе Россия расплатилась по долгу в 3,3 млрд. долларов с Международным валютным фондом, а в мае досрочно выплатила 15 млрд. долларов Парижскому клубу кредиторов. Внешний долг составляет всего 17% валового внутреннего продукта, а буквально на днях Министерство финансов пересмотрело прогноз бюджетных излишков нынешнего года и повысило его до 7,7% ВВП.
По мнению аналитиков британской Financial Times, в значительной мере это финансовое здоровье связано с ростом цен на нефть и газ, но экономисты считают, что и правительству президента Владимира Путина следует отдать должное за бережливость.


Забота о народе или…
За всю историю у российского государства никогда не было столько свободных денег, сколько сейчас. Однако рядовые россияне почти не ощущают благ этой манны небесной. Думается, что многие из жителей России порекомендовали бы правительству направить неожиданные сверхприбыли не только на расплату с долгами, но и на восстановление ветшающих дорог, аэропортов, сетей энергоснабжения, систем здравоохранения и образования, а главное — на повышение зарплат, пособий и пенсий.
Справедливости ради стоит отметить, что, принимая вчера бюджет на 2006 год, правительство учло глас народа. В проекте бюджета-2006 расходная часть увеличена с 16 до 17,5% ВВП; при этом в него заложены излишки в 3,2%. В основу положена цена нефти в 40 долларов за баррель, что, учитывая прогнозы биржевых экспертов, как минимум на 20 долларов ниже реальной стоимости черного золота.
Именно из этих денег и будут увеличены зарплаты бюджетникам, повышены пенсии и пособия.
Однако некоторые эксперты считают, что подобная забота о народе со стороны Кремля не имеет под собой ничего общего с реальной заботой о благополучии государства и его граждан. Financial Times приводит слова Криса Уифера, главы стратегического отдела московского Альфа-банка: “Кремль заботят вовсе не реальные доходы населения, а парламентские выборы 2007 и президентские 2008 года”. “Период бережливости подходит к концу, и теперь они будут тратить деньги, чтобы гарантировать, что они останутся у власти, — говорит Уифер. — Рост социальных расходов поможет продлить нынешний потребительский бум, но он никоим образом не поможет в создании диверсифицированной экономики”.


Миллиарды в пустоту?
Во впечатляющем бюджете-2006 есть и другие подводные камни. Так, главное концептуальное отличие бюджета-2006 от бюджета-2005 — резкое, в два с половиной раза, увеличение государственных инвестиций в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) — с 260 млрд. рублей до 640 миллиардов. Теоретически эти деньги должны будут пойти на строительство новых заводов, мостов, предприятий, разработку различных месторождений и так далее.
Однако российские экономисты отмечают, что проектов для инвестиционного фонда нет даже на уровне предварительных бизнес-планов. А тот список ФЦП, который представлен правительству, в основном включает в себя различные дополнительные ведомственные бюджеты. Причем программы эти, как отмечает издание Газета.ru, как правило, содержат крайне туманные критерии оценки эффективности затрат, а гипотетические результаты многих из них отнесены в далекое будущее. Грубо говоря, очень значительную часть выделяемых средств совершенно точно разворуют.

19.08.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий