Тайна трех океанов

Сразу четыре экстремала бьются со стихией на весельных лодках

В эти дни четверо отважных идут через три океана на весельных лодках-одиночках. Один из них, 32-летний француз Эммануэль Куандр, на 29 миль побил мировой рекорд Федора Конюхова по скорости суточного перехода, преодолев за 24 часа в Тихом океане 139 миль.



Соперничество продолжится
Куандр, стартовавший из Японии 24 июня, уже достиг центра Тихого океана. Он развил исключительно высокую скорость — 5 раз в суточных переходах превышал отметку 100 миль. Путешественник рассчитывает преодолеть расстояние в 5000 миль за 3 или 4 месяца.
На счету француза 5 путешествий через Атлантический океан. Весной 2001 года он одолел путь от Канарских островов до карибской Гваделупы за рекордное время (57 дней и 4 часа), которое осенью 2002-го улучшил сразу на 11 дней россиянин Федор Конюхов. Летом 2002 года Куандр осилил маршрут, который считается у океанских гребцов более сложным, с Запада на Восток — за 87 дней. Еще одно трансатлантическое путешествие Куандр совершил на специальном водном велосипеде. В 1999-м он с Канар за 99 дней добрался до Барбадоса.
53-летний Федор Конюхов, раззадоренный соперником, заявил, что начнет строить новую гребную лодку и попытается на ней пересечь Индийский океан, который пять раз проходил под парусами.


Третьим будешь?
Кроме француза, вызов океанам бросили еще три гребца. Через Атлантический на весельных лодках-одиночках идут англичане Оливер Хикс и Ливен Браун.
Индийский океан на такой же лодке пытается покорить украинец Теодор Резвой. Он стартовал 3 августа из австралийского порта Карнарвон и пока прошел около 1000 миль. До финиша на острове Мадагаскар Теодору осталось 3552 мили.
Индийский океан — не Атлантический, переход по нему гораздо сложнее. Пять раз смельчаки-экстремалы в одиночку и группой предпринимали попытки его переплыть, но за всю историю океанской гребли было осуществлено лишь два успешных перехода через Индийский океан (в 1971 и 2003 гг.). Резвой надеется стать третьим человеком на планете, которому удастся пройти самый нестабильный в плане погоды океан.

19.08.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий