Социология потребления: сколько получают, тратят и копят в ФРГ

Средняя зарплата в Германии составляет до вычета налогов и отчислений 38866 евро в год. Эту цифру обнародовало Статистическое ведомство ФРГ в Висбадене, обобщив данные за прошлый год.

В статистике учтены зарплаты всех жителей страны, работающих по найму на полной ставке в обрабатывающей промышленности, торговле, банковском и страховом секторах. Но если взять отдельно западную часть страны и территорию бывшей ГДР, то бросается в глаза огромный разрыв в уровне доходов. На западе средняя годовая зарплата равна 40000 евро, в новых федеральных землях она составляет всего 28500.

Кроме того, по-прежнему сохраняются существенные различия в оплате труда мужчин и женщин. Средняя зарплата мужчин превышает 41000 евро, а у женщин не достигает и 32500.

Бывшие гэдээровцы, как выяснили статистики и социологи, постепенно догоняют своих “богатых западных родственников”.

От зарплат – к сбережениям

Личные сбережения жителей Германии составляют в настоящий момент примерно 4 триллиона евро. Это означает, что на каждую семью приходится в среднем 40300 евро накоплений. Речь идёт только о денежных средствах в виде банковских вкладов, страховых полисов и ценных бумаг – недвижимость и прочее имущество авторы исследования, проведённого экспертами Федерального союза народных банков, в расчёт не брали. Согласно этому исследованию, самыми состоятельными в сегодняшней ФРГ являются жители расположенных на юго-западе страны федеральных земель Баварии и Баден-Вюртемберга – здесь средняя сумма денежных накоплений составляет 53500 евро. Меньше всего сбережений у домашних хозяйств в земле Мекленбург-Передняя Померания, расположенной на северо-востоке страны на территории бывшей ГДР: там денежное имущество составляет в среднем “только” 18500.

Впрочем, десять лет назад, вскоре после воссоединения Германии, разрыв между самым зажиточным и самым бедным регионом страны был ещё большим. Отсюда авторы исследования делают вывод, что различия между старыми и отстающими от них новыми землями начали постепенно выравниваться. Если эта тенденция сохранится, в чём авторы исследования не сомневаются, то уже в этом году одна из восточных земель, а именно Бранденбург, по уровню денежных накоплений впервые догонит одну из западных земель – Бремен.

Кто и зачем ходит по магазинам

Современное западное общество – это, в первую очередь, общество потребления. Так написано в научном труде, посвященного некоторым аспектам “социологии потребления”. Именно так в переводе с немецкого (Konsumsoziologie) звучит название относительно молодой науки, которой вот уже несколько лет занимается профессор Эссенского университета Кай-Уве Хэльман (Kai-Uwe Hellmann). Он предлагает разобраться с процессом совершения покупки как таковой.

Современная социология потребления различает два вида покупок, которые обозначаются английскими терминами “shopping for” и “shopping around”: "Термином “schopping for” мы обозначаем целенаправленное действие, когда человек идет за покупками со списком того, что ему нужно: соль, масло, стиральный порошок… Речь идет об удовлетворении первичных потребностей. Это вполне рациональное действие, которое не вызывает каких-то особых эмоций. “Shopping around” связан с удовлетворением совсем иных потребностей. Человек не имеет конкретного представления о том, что он хочет купить. Покупатель в этом состоянии готов приобрести что-то по вдохновению".

Насколько привычка к шоппингу вошла в плоть и кровь западного общества потребления, демонстрирует сегодняшняя ситуация в Германии. Однако не стоит торопиться с осуждением современного западного общества, которое советские политэкономы когда-то “клеймили” как общество потребления. Современные социологи не делают принципиальной разницы между покупкой шампуня и билета в оперу.

23.07.2004 , 15:15

dw-world.de


Написать комментарий