Яблочный Спас пришел!

Сегодня, 19 августа, православные отмечают праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Народное название этого праздника - Яблочный Спас.


…В конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему предстоит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. И чтобы они во время грядущих страданий не поколебались в вере и не пали духом, Иисус решил укрепить их веру.

Христос с учениками Петром, Иоанном и Иаковом поднялись на высокую гору Фавор. Тут апостолы были потрясены преображением, произошедшим с Христом – его лицо засветилось неземным светом, одежды стали ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу и беседовали с ним о его предстоящих страданиях и смерти. Вдруг светлое облако осенило всех, и из него послышался голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Ученики в страхе пали на землю, однако Иисус сказал им: «Встаньте и не бойтесь!» Встав с колен, они увидели Христа в его обычном виде. Когда все они спускались с горы, Иисус запретил рассказывать кому-либо об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых… Так своим преображением Спаситель явил ученикам силу своего Божества.

По традиции в день Преображения Господня в храмах после Божественной литургии совершается освящение яблок. Раньше до этого дня строго запрещалось есть яблоки, да и другие плоды (кроме огурцов и ягод) старались не употреблять. Со дня Преображения начинали есть фрукты – щедрые дары лета, поэтому в народе этот праздник называют также Яблочным Спасом.

Всего Спасов три. Первый – Медовый, второй – Яблочный, третий – Ореховый. Яблочный из них – самый главный. В народе примечали: какая погода стоит в этот день, такой быть и осени.

Справка


Сегодня в Спасо-Преображенской пустыни (женской обители в Валгунде, что под Елгавой) – большое торжество. Преображение Господне – престольный праздник у Преображенского храма, первого храма, построенного в пустыньке.

По такому случаю сегодня в 9 часов утра в Спасо-Преображенской пустыни Божественную Литургию отслужит Митрополит рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр. После Литургии состоится освящение плодов.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий