Великое переселение: три школы в одной

Городские власти приняли окончательное решение, затрагивающее уже не только ребят из коррекционных классов ликвидированной 44-й средней школы, но и учеников 57-й средней школы, расположенной при въезде на мост Славу.


Теперь все они будут учиться в здании 1-й рижской школы-интерната по улице Маскавас, 178, где вот-вот закончится реконструкция. Туда же вернутся и ученики интерната, которые на время капитального ремонта занимались в 57-й школе. По данным департамента образования РД, 1 сентября в новую школу должны прийти в общей сложности 410 учеников.

Такое решение было принято комитетом после долгих дискуссий о целесообразности перевода учеников 44-й в здание 57-й школы. Ведь, как уже писал «Час», Южный мост, который планируется построить в ближайшие годы, будет пролегать буквально в 12 метрах от 57-й школы, что сделает здание непригодным для учебного процесса.

Как же назовут эту «трехголовую» конструкцию – школой или интернатом? И как теперь предполагается использовать помещение 57-й школы на Славу, 2?

- Планируется, что под одной крышей будут находиться два учебных заведения – 1-я школа-интернат и 57-я средняя школа, – пояснил нам директор департамента образования РД Элмарс Веберс. – Что же касается помещений последней, то туда временно – до начала строительства Южного моста – будут перемещены ученики 11-й школы-интерната им. Пумпура, где сейчас как раз начинается ремонт. Я думаю, принятое комитетом решение устроит всех.

- Мне кажется, это не самый плохой вариант, – прокомментировал новость член думского комитета по образованию Виктор Глухов («Новый центр»). – Для меня вопрос в другом: доберутся ли в итоге ребята из коррекционных классов 44-й до новой школы и пойдет ли им на пользу такое перемещение? Как депутат я намерен интересоваться судьбой этих учеников в новом учебном году.

…С одной стороны, компромисс как будто найден: дети из трех школ смогут учиться в светлой, просторной школе с прекрасно оборудованными кабинетами химии, физики, информатики, а также классами домоводства для девочек и ремесленного обучения для мальчиков.

Однако есть у этого решения и другая сторона. Здание 1-го интерната находится в двух трамвайных остановках от 57-й школы и в четырех – от 44-й. Но дело не только в том, что некоторым детям придется дальше ездить. Интернат расположен в самой брутальной части Маскачки – рядом Лубанчик с его спиртиком-водочкой и прочим «вкусненьким». Наверняка очень скоро на пороге учебного заведения появятся предприимчивые люди – спецы по доставке всевозможной «дури» прямо к школьному подъезду…

Спору нет, свинья грязь найдет. Но обязательно ли провоцировать? Педагогично ли это, гуманно ли? Жизнь покажет…

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий