Кто удочерит девочку-подкидыша?

«Час» решил узнать, как может сложиться судьба найденыша.


Центр защиты прав детей, руководитель сектора «Телефон доверия» Инта Биеза:

- К сожалению, это не единственный случай, и система, как поднять ребенка на ноги, уже отработана. Сначала малышка подлечится в больнице, потом, если мама не найдется, ее передадут в детский дом, затем сиротский суд передаст его под опеку.

Скверно мы живем, раз младенцев бросают в мусорники. Этому способствует выселение людей из квартир, пьянство, наркотики, бродяжничество. Но зачем обрекать ребенка на смерть?

Когда семья или одинокая женщина попали в, казалось бы, безвыходную ситуацию – жить негде, есть нечего, – можно позвонить по телефону доверия в любое время суток, мы подскажем, что делать.

Нередко матери, оказавшиеся без крова и средств к существованию, оставляют новорожденных в роддоме, приносят в детский дом. Бывает, вследствие послеродового шока женщина отказывается от ребенка. Но тут она оставляет шанс воссоединиться с ребенком, когда дела пойдут лучше.

Так и эта женщина могла оставить малышку в роддоме. Ни одного плохого слова она бы не услышала от врачей, никто бы не стал ее наказывать.

Наверно, придется у дверей роддома поставить корзину, куда такие женщины смогут бросать новорожденных. Хотя бы будет гарантия, что дитя сразу же получит нужную помощь!

Рижский сиротский суд, и. о. председателя сиротского суда Инта Слайдиня:

- Ясно, что матери ребенок не нужен и сиротский суд примет решение поместить малышку в детский дом. Потом девочку внесут в Регистр, дадут имя, фамилию, персональный код. Если полиция не найдет родителей, то ребенок будет объявлен юридически свободным. На это обычно уходит месяц-полтора, потом малышку можно будет удочерять.

Сиротский суд передает информацию в министерство по делам семьи и детей. У них есть банк данных желающих усыновить сирот. Когда выяснится кандидатура родителей, сиротский суд начнет собирать информацию об этой семье: чем занимаются, какие доходы, есть ли дети, как их воспитывают. Обычно таких маленьких детей очень быстро забирают в семью.

Министерство по делам семьи и детей, завотделом адопции Ливия Лиепиня:

- Сейчас у нас стоят на очереди две семьи, которым мы можем предложить найденную малышку. Если они не подойдут, найдем других.

Большинство семей – 70 процентов кандидатов – хотят усыновить ребенка до годика и даже до шести месяцев. На таких маленьких детишек всегда очередь, и все найденыши, у кого не было проблем со здоровьем, нашли себе родителей в Латвии. За границу мы передаем только тех детей, которые не востребованы у нас и которым требуется лечение. Так записано в Конвенции ООН по правам детей. В очереди на детей из Латвии стоят 350 семей, 80 процентов – жители Франции, затем Италии и США.

В прошлом году усыновили 63 ребенка, в позапрошлом – 26. 120 детей нашли родителей за границей, в этом году – уже 65 детей. После усыновления мы еще три года наблюдаем за жизнью ребенка в новой семье, получая отчеты социальных служб той страны.

Телефон


7334441 Круглосуточный телефон доверия по проблемам семьи и детей.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий