Министерство экономики предлагает изменения в системе надзора за рынком

Министерство экономики (МЭ) инициирует значительные изменения в системе надзора за рынком, в том числе создание нового органа по надзору за предприятиями.

Как указывает МЭ, предполагаемые изменения существенно повлияют на работу латвийских предпринимателей — каждое предприятие будет контролировать только одна инспекция, что призвано содействовать более эффективному использованию государственных финансовых и человеческих ресурсов.

Доклад МЭ представлен на рассмотрение на совещании госсекретарей. Окончательное решение по этому вопросу примет Кабинет министров.

Как сообщили агентству ЛЕТА в министерстве, в докладе анализируются проблемы в сфере надзора за рынком в Латвии, а также выдвигаются предложения по ее оптимизации.

Первое предложение предусматривает разделение функций между нынешними органами надзора за рынком и создание новой Инспекции предприятий, к которой частично перейдут функции Государственной энергоинспекции, Государственной трудовой инспекции и Государственной метрологической инспекции.

Предполагается ликвидировать комитет потребителей энергии, передав его функции Центру защиты прав потребителей.

Такое разделение функций, по мнению министерства, будет удачным, потому что предусматривает, что контроль за предприятиями торговли и услуг осуществляет одна инспекция.

Второе предложение предусматривает разделение функций между уже имеющимися организациями и создание новой Инспекции торговли и предприятий. Этому органу частично были бы переданы и функции Центра защиты прав потребителей.

Предлагается также ввести в Государственной школе администрации программу обучения инспекторов.

Доклад МЭ передан для оценки организациям предпринимателей.

Министерство экономики напоминает, что в 2003 году в докладе о готовности Латвии к членству в ЕС одним из существенных недостатков была названа слаборазвитая система надзора за рынком.

23.07.2004, 12:13

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий