Холодильники дороже не станут

«Час» уже писал, что по директиве ЕС с июля следующего года в Латвии вводится большой налог на природные ресурсы. Вырученные деньги должны пойти на утилизацию отслуживших свой век холодильников, стиральных машин и прочей бытовой техники. Читатели волнуются: не подорожает ли она? Чиновники уверяют, что нет. А если и подорожает, то не намного.


Так, во всяком случае, нас уверяют чиновники


Двуглавая директива


У новой директивы две благие цели. Цель первая: заставить не выбрасывать отслужившую свой срок бытовую технику, а направлять на переработку. Это сбережет природу и улучшит экологию.

Цель вторая: заставить еще на стадии проектирования бытовой техники как можно меньше использовать в ней тяжелые металлы – ртуть, свинец, кадмий, хром.

Напомним: по предложению министерства среды налог составит 2,10 лата за каждый килограмм продаваемого холодильника, телевизора или монитора, 1,35 лата за килограмм прочей бытовой аппаратуры, 0,90 лата за кило мобильников и 0,40 лата за каждую ртутную лампу. Что в 10-20 раз выше, чем у соседей-эстонцев.

Те, кто эту технику будет продавать, стоят перед дилеммой: или платить налоги, или организовать прием у населения отслужившей техники, чтобы отправлять ее на переработку.

Все просчитано, все учтено


«Час» встретился с заместителем директора департамента охраны среды Рудите Весере и попросил разъяснить: почему ставка налога столь высока и не поднимут ли продавцы розничную цену на величину, покрывающую этот налог?

- Нет, не поднимут. Именно поэтому ставка налога на природные ресурсы задумана такой высокой, – сказала г-жа Весере. – Ведь если у некоторых торговцев холодильники подорожают на величину налога, то есть на 150-200 латов, то их никто не купит. Потому что конкуренты создадут пункты приема старых холодильников. Что освободит их от налога. Дело выгодное: затраты на организацию приема заставят увеличить розничную цену лишь на 3-5 процентов, то есть на 2-10 латов.

Все это нами просчитано вместе с ассоциациями производителей и торговцев бытовой техникой. Мы два года сообща готовили законопроект. В нем учтено и то, что проект подпадает под всеевропейское направление, а значит, организаторы могут рассчитывать на деньги из европейских структурных фондов.

А налоги, собранные с тех продавцов, кто такие пункты создавать не захочет, попадут в Латвийский фонд защиты среды. Его задача – помочь в организации пунктов утилизации по всей Латвии.

Налог должен стать своего рода гарантией и инструментом финансирования тех, кто озабочен сохранением природных ресурсов и экологией среды. Когда процесс сбора и утилизации будет запущен, то вся система будет работать на принципе самоокупаемости. Так она работает и в Европе, и в США.

Решение о ставке налога отдано на откуп правительствам каждой страны ЕС. Через две недели подготовленный нами законопроект планируем передать в Кабинет министров. И после утверждения Сеймом он станет законом.

Всегда готовы!


И хотя законопроект еще не обрел силу закона, компании, которые готовы предложить свои услуги по утилизации отходов, уже есть. «Час» пообщался с их представителями.

Каспарс Закулис, технический директор АО Latvijas Zaпais punkts :

- Мы готовы применить наш опыт по сбору и утилизации использованной упаковки. Когда окончательно станут известны «правила игры», мы будем предлагать услугу по приему и утилизации отслужившей срок электроники, электротехники и светотехники.

Покупать эту услугу будут продавцы указанной бытовой техники (если не захотят или не смогут организовать ее прием и утилизацию своими силами). Для населения, сдающего свои старые холодильники, эта услуга не будет стоить ничего, нужно будет лишь потратиться на то, чтобы своими силами доставить холодильник в пункт приема.

Гунтарс Гулбис, председатель правления АО Latvijas Zaпais elektrons:

- Задача нашей недавно созданной организации принять под свое крыло всех производителей и продавцов электроники и помочь им решить те проблемы, которые возникли в связи с утилизацией. Поможем подготовить отчетность, договоримся с теми, кто будет собирать, разбирать, сортировать и утилизировать старую бытовую аппаратуру. Будем устанавливать контейнеры для ее сбора, направлять туда автомашины, проводить акции. Членство в нашей организации автоматически избавляет продавцов от уплаты налога на природные ресурсы.

Инесе Цветкова, исполнительный директор Ассоциации производителей электроники и электротехники, пояснила «Часу» следующее:

- Это мы инициировали создание АО Latvijas Zaпais elektrons . Посчитали, что если будем платить налог на природные ресурсы, то станем неконкурентоспособными. Но и поодиночке заниматься утилизацией накладно. Выгодней всем вместе создать «утилизирующую» структуру и передать ей все функции.

Замечу, что Латвия одна из немногих стран, которая начала рассматривать дилемму: платить налоги или утилизировать. Эстонцы, например, сразу сказали: утилизируем, стоит это столько и столько. После чего заложили эти цифры в закон.

Реалии, от которых никуда не деться


В этом месте у многих читателей может возникнуть и такая мысль: а ведь в стране создается целая отрасль экономики – эдакая перерабатывающая утиль индустрия. А вдруг она создается за счет денег покупателей? Да и проверка отчетности в этой отрасли потребует жесткого контроля, а значит, армии контролеров. А это есть провоцирование коррупционных процессов…

«Час» напрямую высказал г-же Весере свои сомнения на сей счет.

- Мы в Европе, – ответила она. – А там давно грамотно утилизируется все. Даже сверкающие флаконы из-под духов: в них много свинца, потому они и сверкают! Ничего не делая, мы будем провоцировать бабушку на хуторе закапывать рядом с домом и флаконы, и перегоревшие ртутные лампы. Рядом с домом и рядом с колодцем, из которого она же берет воду…

Если мы требования директивы не выполним, то никто нас из ЕС не выгонит, но Еврокомиссия начнет судебный процесс против Латвии и повторится ситуация, которая произошла у нас с запасами сахара. От контроля тоже никуда не уйти, но число контролеров не увеличится: они уже есть в каждой районной службе охраны среды.

И если кто-то из продавцов свои договорные обязательства по утилизации не выполнит, он заплатит штраф в трехкратном размере от суммы неуплаченного им налога. Такие вот реалии, от которых никуда не деться.

Аналогия


Еще в конце 70-х годов, почти 30 лет назад, впервые родилась идея взимать налоги с собак. Цель была благая: чтобы на эти деньги построить площадки для выгула животных. Многие поколения собаководов исправно платили налог, многие поколения собак уже покоятся в земле…

В этом году в Риге построена первая не очень большая площадка для выгула четвероногих. Вот бы посчитать, сколько раз она оплачена налогами…

19.08.2005 , 10:57

chas-daily.com


Написать комментарий