Учителя в недоумении…

Латвийский профсоюз работников образования и науки недоумевает по поводу того, что одна из представленных правительством на конференции работников образования моделей повышения зарплаты предусматривает с 1 января 2006 года прибавку к жалованью в размере лишь 20 латов вместо 40 латов, на которые надеялись учителя.


Председатель профсоюза Астрида Харбацевича, входящая в состав министерской рабочей группы по разработке моделей повышения зарплаты, сказала, что она такой вариант видит впервые, так как правительству планировалось представить две модели – повышение зарплаты на 40 латов с 1 сентября 2005 года или с 1 января 2006 года.

- Это сделает нашу позицию более воинственной, – утверждает глава профсоюза.

Директор департамента координации политики министерства образования и науки Марек Грушкевич пояснил, что третью модель только что разработало министерство финансов, и поэтому профсоюз о ней ничего не знает.

Эта модель, которую министерство считает наиболее вероятной, предусматривает повышение зарплаты учителей с 1 января 2006 года на 20 латов и еще на столько же – с 1 сентября.

Но несмотря на то, что министерство финансов считает приемлемой только свой вариант, министр образования и науки Ина Друвиете пообещала педагогам отстаивать и два первых.

Разработанный министерством образования и науки график повышения зарплаты педагогов предусматривает их увеличение с 1 января каждого года на 40- 80 латов. Согласно этому графику, в будущем году зарплата учителей должна вырасти на 40 латов и достичь 220 латов, а в 2010 году одна ставка учителя должна равняться 460 латам.

График профсоюзов, который премьер назвал фактически неосуществимым, предусматривает добавку в 40 латов уже этой осенью, и еще 40 латов – в начале будущего года. Этот вариант означал бы прибавку в 80 латов за четыре месяца и потребовал бы предусмотреть в госбюджете огромные средства – 80 млн. латов – за столь короткий период.

Согласно графику ЛПРОН, в 2007 году зарплата педагогов выросла бы на 40 латов, в 2008 году – на 50 латов, в 2009-м – на 70 латов, и в 2010-м – на 60 и достичь 464 латов.

Третья модель, предложенная минфином, предусматривает ежегодное повышение зарплаты на 20 латов вплоть до 2010 года, когда она достигнет 264 латов. Этот вариант глава профсоюза назвала «голодным пайком».

В настоящее время зарплата учителя наиболее низкой квалификации определена в две минимальные зарплаты, то есть в 160 латов, а в среднем учитель в Латвии получает до уплаты налогов 193 лата.

Кстати


6 сентября педагоги собираются провести возле здания правительства пикет, призвав участвовать в нем по 50 человек от каждого района и крупного города. Учителя настаивают на необходимости утверждения графика до 1 сентября, чтобы они могли оценить его приемлемость и решить, следует ли проводить забастовку.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Написать комментарий