Непрошеные гости из полиции

Ребята надолго запомнят бурную неделю на берегу озера Разнас: первый опыт общественной активности, встречи с ветеранами и евродепутатом Татьяной Жданок плюс ночные рейды силовиков и даже полицейские провокации.


Случайность или провокация?


После первой инспекции во вторник («Час» от 17 августа) работники полиции безопасности и прочих структур, отвечающих за детство, семью и пожарную охрану, не оставили штабистов в покое. Повторный визит в здание бывшей Зосенской школы, где разместились ребята, состоялся в ночь со среды на четверг.

По словам одного из руководителей похода, депутата Рижской думы Владислава Рафальского (ЗаПЧЕЛ), приключения вечера и ночи среды начались с того, что уже затемно на традиционную штабную дискотеку из Резекне заявились три незнакомых молодых человека. Они утверждали, что ребята-штабисты пригласили их в гости. Поскольку приглашавших найти не удалось, то незваным гостям указали от ворот поворот.

Ближе к полуночи явились очередные участники спектакля – начальство Лузнавской волости, инспекторы по защите прав детей, пожарные, сотрудники полиции безопасности с видеокамерами, и попытались проникнуть в закрытые на ночь двери. Основание – проверить несовершеннолетних участников похода на предмет алкогольного опьянения.

Благодаря срочно прибывшему юрисконсульту и депутату Резекненской думы Валерию Петрову (ЗаПЧЕЛ) ночным посетителям пришлось поумерить свой пыл. Внутрь пустили только волостное начальство. Убедившись, что все в порядке, председатель волостного совета Владимир Шпель указал на невозможность пребывания в означенном помещении и пообещал вернуться утром с соответствующим предписанием. После чего кавалькада из пяти машин исчезла из ночного пейзажа.

- Утром на прилегающей к зданию территории мы обнаружили пивные банки, водочные бутылки, использованные презервативы и прочий весьма живописный мусор. Явно сработала тройка первых незваных гостей – аккурат к приезду силовиков и волостного начальства. Это попахивает полицейской провокацией, – продолжил Владислав Рафальский.

Чуть позднее от волостного начальства пришло постановление: покинуть красивое место у озера до полудня четверга.

- Мы уже договорились об автобусе на 21 августа. Раньше никак не выйдет, – пояснил Рафальский.

Чтобы встретиться с ребятами и подстраховать организаторов на случай прибытия эскорта полиции, в 12.00 к Зосенской школе прибыла евродепутат Татьяна Жданок. Из силовиков и волостного начальства никто не пришел.

Кому это выгодно


Что же заставило рижских силовиков, призванных бороться с международным терроризмом и иным подрывом основ латвийской государственности, мчаться через полстраны, чтобы разбираться с нюансами летнего похода штабной молодежи? И это в ситуации, когда полицейские вынуждены бастовать – в том числе из-за нехватки бензина на неотложные выезды.

Официальное объяснение – мол, заботимся о правах детей – явно шито белыми нитками. По словам местного населения, под кровом Зосенской школы каждое лето размещается немало туристов самого разного возраста. Из Латвии и других стран мира.

Волостной начальник Владимир Шпель вынужден признать, что дал устное разрешение на размещение в здании. То есть все было нормально… пока не поступил сигнал от рижских силовиков.

На поверхности лежит версия о привычных поисках «руки Москвы». Но возможно и другое объяснение.

В конце недели в Резекне пройдут повторные муниципальные выборы. Организаторы летнего досуга штабной молодежи и не думали скрывать, что цели пребывания под Резекне – сплочение единомышленников и приобретение навыков работы на общественно-политическом поприще.

В начале недели ребята участвовали в акции на Замковой горе в Резекне в поддержку кандидатов от местного списка ЗаПЧЕЛ. В среду с фиолетовыми шарами (цвет паспортов неграждан) прошли по улицам города, раздавая прохожим пакеты и ручки с надписью «Мой язык – русский». Закончилось шествие возложением цветов к подножию Алеши, резекненского памятника воинам-освободителям.

А среди участников повторной предвыборной гонки замечена новообразованная партия «Резекненский новохозяин» ( Rezeknes Jaunsaimnieks ). В списке ее кандидатов – супруга замначальника местного отделения полиции безопасности, директор фирмы Laura S Илона Иристе, а также трое начальников местного управления Службы госдоходов и начальник одного из отделений местной пожарной бригады.

Давайте пофантазируем: может быть, наблюдая штабные проделки на Замковой горе, г-жа Иристе обратилась к мужу-силовику: «Неужели не можешь найти на них управу?!» Тот просигнализировал в Ригу, и пошло-поехало…

Благо и пожарные под рукой.

Растет смена


В момент сдачи материала в номер на живописном озерном берегу перед Зосенской школой проходила встреча молодежных активистов с ветеранами, приехавшими из Резекне и Даугавпилса. Седовласые воины и юные штабисты пели фронтовые песни и делились воспоминаниями.

Фронтовики – о сражениях на полях Второй мировой, молодежь – об участии в акциях против школьной реформы и опыте общения с силовиками родной страны.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Написать комментарий